Selai Nanas Nastar

Resep Selai Nanas Nastar

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Selai nanas enak untuk isian nastar favorite keluarga. Hasil: 450 gram.

Bahan Utama

1250 gr nanas, berat ditimbang tanpa kulit

150 gr gula pasir

1 kelingking kayu manis

2 lbr daun pandan wangi

1 buah jeruk kasturi/jeruk kunci, peras

Advertisement

Cara Membuat

Balur nanas dengan ½ sdt garam halus, diamkan 5 menit dan bilas lalu parut.

Langkah 1

Balur nanas dengan ½ sdt garam halus, diamkan 5 menit dan bilas lalu parut.

Masak nanas, daun pandan, kayu manis, sari jeruk dengan api sedang hingga sari nanas menyusut. Jika menggunakan jeruk nipis atau jeruk lemon gunakan sarinya sebanyak 2 sdt.

- Jika selai diberi cengkeh atau kayu manis, resikonya setelah 3 bulan, selai akan berubah warna lebih coklat gelap dan terasa pahit.

-Penggunaan air jeruk untuk menetralkan kegurihan butter atau mentega yang terlalu tajam.

Langkah 2

Masak nanas, daun pandan, kayu manis, sari jeruk dengan api sedang hingga sari nanas menyusut. Jika menggunakan jeruk nipis atau jeruk lemon gunakan sarinya sebanyak 2 sdt. - Jika selai diberi cengkeh atau kayu manis, resikonya setelah 3 bulan, selai akan berubah warna lebih coklat gelap dan terasa pahit. -Penggunaan air jeruk untuk menetralkan kegurihan butter atau mentega yang terlalu tajam.

Noted: Berat gula 10% sampai 12% dari berat nanas. Jika suka banget manis boleh gunakan 30% berat gula.

Kecilkan api lalu masukkan gula, aduk rata dan masak sampai mulai berserat jaring laba-laba membentuk karamel (ganting).

- Dimasak menggunakan wajan anti lengket granit/teflon untuk hasil kuning emas atau diwajan klasik alumunium jika ingin warna kecoklatan. Aku pakai wajan granit anti lengket.

Langkah 3

Noted: Berat gula 10% sampai 12% dari berat nanas. Jika suka banget manis boleh gunakan 30% berat gula. Kecilkan api lalu masukkan gula, aduk rata dan masak sampai mulai berserat jaring laba-laba membentuk karamel (ganting). - Dimasak menggunakan wajan anti lengket granit/teflon untuk hasil kuning emas atau diwajan klasik alumunium jika ingin warna kecoklatan. Aku pakai wajan granit anti lengket.

Matikan api, ambil ¼ sdt selai lalu dinginkan, jika sudah bisa dibulatkan berarti selai sudah jadi.

Langkah 4

Matikan api, ambil ¼ sdt selai lalu dinginkan, jika sudah bisa dibulatkan berarti selai sudah jadi.

Selai nanas siap dijadikan isian kue kering nastar.

Langkah 5

Selai nanas siap dijadikan isian kue kering nastar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement