Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Selai nanas enak untuk isian nastar favorite keluarga. Hasil: 450 gram.
Advertisement
Langkah 1
Balur nanas dengan ½ sdt garam halus, diamkan 5 menit dan bilas lalu parut.
Langkah 2
Masak nanas, daun pandan, kayu manis, sari jeruk dengan api sedang hingga sari nanas menyusut. Jika menggunakan jeruk nipis atau jeruk lemon gunakan sarinya sebanyak 2 sdt. - Jika selai diberi cengkeh atau kayu manis, resikonya setelah 3 bulan, selai akan berubah warna lebih coklat gelap dan terasa pahit. -Penggunaan air jeruk untuk menetralkan kegurihan butter atau mentega yang terlalu tajam.
Langkah 3
Noted: Berat gula 10% sampai 12% dari berat nanas. Jika suka banget manis boleh gunakan 30% berat gula. Kecilkan api lalu masukkan gula, aduk rata dan masak sampai mulai berserat jaring laba-laba membentuk karamel (ganting). - Dimasak menggunakan wajan anti lengket granit/teflon untuk hasil kuning emas atau diwajan klasik alumunium jika ingin warna kecoklatan. Aku pakai wajan granit anti lengket.
Langkah 4
Matikan api, ambil ¼ sdt selai lalu dinginkan, jika sudah bisa dibulatkan berarti selai sudah jadi.
Langkah 5
Selai nanas siap dijadikan isian kue kering nastar.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement