Advertisement
Rindi Megasari B.
5.0
(1 Rating)
9 Agustus 2023 ~ Selat solo atau di sebut juga bistik jawa. Masakan ini terpengaruh dari budaya Eropa yang dibuat menyesuaikan lidah orang Indonesia.
125 gr daging sapi
75 gr daging ayam
1 butir telur
20 gr bawang bombai (cincang)
1 siung bawang Putih (cincang)
1/6 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
30 ml susu UHT
1 lembar roti tawar
7 gr tepung tapioka
1 sdt minyak wijen
2 sdm minyak sayur (untuk menumis)
1/4 buah bawang bombai (cincang)
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdm lada hitam
300 ml air matang
2 sdm saus tomat
1 sdt saus tiram
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt gula pasir
1 sdm tepung maizena
50 gr buncis
75 gr wortel
200 gr kentang
2 butir telur
8 lembar selada keriting
4 sdm mayones
Advertisement
Langkah 1
Haluskan daging sapi dan daging ayam.
Langkah 2
Campur roti tawar dan susu UHT, lalu lumatkan.
Langkah 3
Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
Langkah 4
Masukkan semua bahan bistik ke wadah. Lalu aduk rata.
Langkah 5
Bagi dua adonan bistik lalu masukkan ke alumunium foil, kemudian gulung rapat.
Langkah 6
Kukus adonan selama 25 menit.
Langkah 7
Goreng sebentar sampai menggelap. Lalu iris setebal 1 cm.
Langkah 8
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan lada hitam bumbu saus bistik. Lalu tumis bersama bawang bombai hingga harum.
Langkah 9
Tambahkan air, aneka saus, kecap, gula, dan kaldu jamur. Setelah mendidih, tambahkan tepung maizena, masak sampai saus mengental.
Langkah 10
Tata selat solo dan bahan pelengkap di piring. Beri mayones dan saus bistik.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement