Selat Solo #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Selat Solo #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Rindi Megasari B.

Rindi Megasari B.

5.0

(1 Rating)

9 Agustus 2023 ~ Selat solo atau di sebut juga bistik jawa. Masakan ini terpengaruh dari budaya Eropa yang dibuat menyesuaikan lidah orang Indonesia. Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

125 gr daging sapi

75 gr daging ayam

1 butir telur

20 gr bawang bombai (cincang)

1 siung bawang Putih (cincang)

1/6 sdt merica

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu jamur

30 ml susu UHT

1 lembar roti tawar

7 gr tepung tapioka

1 sdt minyak wijen

2 sdm minyak sayur (untuk menumis)

Saus Bistik

1/4 buah bawang bombai (cincang)

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 sdm lada hitam

300 ml air matang

2 sdm saus tomat

1 sdt saus tiram

1 sdm saus sambal

1 sdm kecap

1/2 sdt kaldu jamur

1/4 sdt gula pasir

1 sdm tepung maizena

Pelengkap Bistik

50 gr buncis

75 gr wortel

200 gr kentang

2 butir telur

8 lembar selada keriting

4 sdm mayones

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan daging sapi dan daging ayam.

Langkah 1

Haluskan daging sapi dan daging ayam.

Campur roti tawar dan susu UHT, lalu lumatkan.

Langkah 2

Campur roti tawar dan susu UHT, lalu lumatkan.

Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.

Langkah 3

Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.

Masukkan semua bahan bistik ke wadah. Lalu aduk rata.

Langkah 4

Masukkan semua bahan bistik ke wadah. Lalu aduk rata.

Bagi dua adonan bistik lalu masukkan ke alumunium foil, kemudian gulung rapat.

Langkah 5

Bagi dua adonan bistik lalu masukkan ke alumunium foil, kemudian gulung rapat.

Kukus adonan selama 25 menit.

Langkah 6

Kukus adonan selama 25 menit.

Goreng sebentar sampai menggelap. Lalu iris setebal 1 cm.

Langkah 7

Goreng sebentar sampai menggelap. Lalu iris setebal 1 cm.

Haluskan bawang merah, bawang putih, dan lada hitam bumbu saus bistik. Lalu tumis bersama bawang bombai hingga harum.

Langkah 8

Haluskan bawang merah, bawang putih, dan lada hitam bumbu saus bistik. Lalu tumis bersama bawang bombai hingga harum.

Tambahkan air, aneka saus, kecap, gula, dan kaldu jamur. Setelah mendidih, tambahkan tepung maizena, masak sampai saus mengental.

Langkah 9

Tambahkan air, aneka saus, kecap, gula, dan kaldu jamur. Setelah mendidih, tambahkan tepung maizena, masak sampai saus mengental.

Tata selat solo dan bahan pelengkap di piring. Beri mayones dan saus bistik.

Langkah 10

Tata selat solo dan bahan pelengkap di piring. Beri mayones dan saus bistik.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait