Semar Mendem #JagoMasakMinggu5Periode2

Resep Semar Mendem #JagoMasakMinggu5Periode2

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(8 Rating)

Snack tradisional gurih dan mengenyangkan

Bahan Utama

100 gr beras ketan putih

4 sdm santan kental instan

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Isian Ayam :

100 gr dada ayam fillet,rebus dan suwir

4 sdm santan kental instan

Air secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Merica bubuk secukupnya

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai,geprek

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 butir kemiri sangrai

Sejumput jintan

Minyak untuk menumis

Kulit Dadar :

1 butir telur

150 ml air

25 gr tepung terigu

1/4 sdm kunyit bubuk

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Untuk ketan,rendam beras ketan semalaman,kemudian cuci hingga bersih. Masukkan beras ketan ke dalam panci,kemudian tambahkan secukupnya air  dan masak hingga air nenyusut.

Langkah 1

Untuk ketan,rendam beras ketan semalaman,kemudian cuci hingga bersih. Masukkan beras ketan ke dalam panci,kemudian tambahkan secukupnya air dan masak hingga air nenyusut.

Setelah air menyusut,tambahkan santan kental instan,garam dan gula pasir,aduk rata dan diamkan selama 10 menit.

Langkah 2

Setelah air menyusut,tambahkan santan kental instan,garam dan gula pasir,aduk rata dan diamkan selama 10 menit.

Setelah 10 menit,kukus beras ketan hingga matang,setelah matang,angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Setelah 10 menit,kukus beras ketan hingga matang,setelah matang,angkat dan sisihkan.

Untuk isian ayam,panaskan secukupnya minyak goreng. Masukkan daun salam,daun jeruk,serai dan  bawang merah,bawang putih,kemiri sangrai dan jintan yang sudah di haluskan. Tumis hingga bumbu harum dan matang.

Langkah 4

Untuk isian ayam,panaskan secukupnya minyak goreng. Masukkan daun salam,daun jeruk,serai dan bawang merah,bawang putih,kemiri sangrai dan jintan yang sudah di haluskan. Tumis hingga bumbu harum dan matang.

Setelah bumbu matang,masukkan suwiran  dada ayam yang sudah di rebus,santan kental instan,secukupnya air,garam,gula pasir dan merica bubuk,aduk rata. Masak sambil di aduk hingga air menyusut.

Langkah 5

Setelah bumbu matang,masukkan suwiran dada ayam yang sudah di rebus,santan kental instan,secukupnya air,garam,gula pasir dan merica bubuk,aduk rata. Masak sambil di aduk hingga air menyusut.

Koreksi rasa dan sisikan.

Langkah 6

Koreksi rasa dan sisikan.

Untuk kulit dadar,campurkan tepung terigu,air dan garam,aduk hingga rata. Kemudian tambahkan telur,aduk kembali hingga rata. Panaskan teflon,oles dengan sedikit minyak goreng,kemudian tuang secukupnya adonan kulit dadar,ratakan. Masak dengan api kecil hingga kulit dadar kering dan mudah di geser. Angkat dan sisihkan.

Langkah 7

Untuk kulit dadar,campurkan tepung terigu,air dan garam,aduk hingga rata. Kemudian tambahkan telur,aduk kembali hingga rata. Panaskan teflon,oles dengan sedikit minyak goreng,kemudian tuang secukupnya adonan kulit dadar,ratakan. Masak dengan api kecil hingga kulit dadar kering dan mudah di geser. Angkat dan sisihkan.

Cara membungkus,ambil secukupnya ketan,kemudian beris secukupnya isian ayam. Kepal ketan dan bentuk menjadi lonjong.

Langkah 8

Cara membungkus,ambil secukupnya ketan,kemudian beris secukupnya isian ayam. Kepal ketan dan bentuk menjadi lonjong.

Ambil satu lembar kulit dadar,kemudian taruh kepalan ketan di atasnya. Bungkus seperti amplop,rapikan. Lakukan hingga habis.

Langkah 9

Ambil satu lembar kulit dadar,kemudian taruh kepalan ketan di atasnya. Bungkus seperti amplop,rapikan. Lakukan hingga habis.

Semar mendem siap di sajikan.

Langkah 10

Semar mendem siap di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement