Semar Mendem

Resep Semar Mendem

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(2 Rating)

Salah satu jajan pasar favorit

Bahan Utama

500 gram beras ketan

200 ml santan kental

300 ml santan encer

Sejumput garam

Bahan isian

250 gram daging sapi giling

1 siung bawang putih

2 siung bawang merah

Garam secukupnya

1/2 sdm ketumbar bubuk

2 sdm gula merah

Kaldu bubuk secukupnya

200 ml santan encer

Bahan Kulit

150 gram tepung terigu

250 ml air

2 butir telur

Sejumput garam

2-3 sdm margarin, lelehkan

Bahan Utama :

Lada bubuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Sendok

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 2 jam, kemudian kukus hingga matang

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 2 jam, kemudian kukus hingga matang

Pindahkan ketan kedalam baskom aroni dengan santan kental dan encer, beri sejumput garam, biarkan ketan menyerap santan, kukus kembali selama 30 menit hingga tanak

Langkah 2

Pindahkan ketan kedalam baskom aroni dengan santan kental dan encer, beri sejumput garam, biarkan ketan menyerap santan, kukus kembali selama 30 menit hingga tanak

Tumis bumbu isian (bawang merah, bawang putih, merica, garam, ketumbar) hingga harum

Langkah 3

Tumis bumbu isian (bawang merah, bawang putih, merica, garam, ketumbar) hingga harum

Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna, masukkan santan, gula merah, kaldu bubuk, koreksi rasa

Langkah 4

Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna, masukkan santan, gula merah, kaldu bubuk, koreksi rasa

Masak hingga isian kering

Langkah 5

Masak hingga isian kering

Campurkan semua bahan kulit, aduk rata, saring agar tidak bergerindil

Langkah 6

Campurkan semua bahan kulit, aduk rata, saring agar tidak bergerindil

Panaskan teflon dan tuang 1 sendok sayur adonan, masak dengan api kecil, lakukan sampai adonan habis

Langkah 7

Panaskan teflon dan tuang 1 sendok sayur adonan, masak dengan api kecil, lakukan sampai adonan habis

Ambil ketan secukupnya isi dengan isian daging, bulatkan kembali

Langkah 8

Ambil ketan secukupnya isi dengan isian daging, bulatkan kembali

Bungkus ketan dengan kulit dadar seperti membungkus lumpia, sajikan

Langkah 9

Bungkus ketan dengan kulit dadar seperti membungkus lumpia, sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement