Semar Mendem Ayam

Resep Semar Mendem Ayam

Veronica Vivi Febryanti Wong

Veronica Vivi Febryanti Wong

3.0

(5 Rating)

Cemilan tradisional khas Solo.

Bahan Utama

1 kg beras ketan putih

500 gr dada ayam fillet

1200 ml santan cair

500 ml air rebusan kaldu ayam

4 lembar daun pandan

10 lembar daun salam

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdm ketumbar

3 batang serai

1/2 sdm gula pasir

4 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

15 butir telur ayam

15 sdm tepung terigu protein sedang

400 ml susu cair UHT full cream

200 ml air

Margarin secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Chopper

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan putih. Tuangkan ke dalam panci. Tambahkan 1000 ml santan cair, daun pandan, 4 lembar daun salam, dan 1/2 sdt garam. Aduk merata hingga santan meresap.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan putih. Tuangkan ke dalam panci. Tambahkan 1000 ml santan cair, daun pandan, 4 lembar daun salam, dan 1/2 sdt garam. Aduk merata hingga santan meresap.

Pindahkan ke kukusan. Kukus selama 1 jam.

Langkah 2

Pindahkan ke kukusan. Kukus selama 1 jam.

Rebus ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan hingga matang. Lalu suwir.

Langkah 3

Rebus ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan hingga matang. Lalu suwir.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar menggunakan chopper. Lalu tumis bumbu halus ini hingga harum.

Langkah 4

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar menggunakan chopper. Lalu tumis bumbu halus ini hingga harum.

Tambahkan gula pasir, 3 sdt garam, merica bubuk, 6 lembar daun salam dan batang sereh bagian putih yang telah dipotong dan digeprek.

Langkah 5

Tambahkan gula pasir, 3 sdt garam, merica bubuk, 6 lembar daun salam dan batang sereh bagian putih yang telah dipotong dan digeprek.

Masukkam ayam suir. Tambahkan 200 ml santan cair dan air rebusan kaldu ayam. Masak hingga meresap ke ayam.

Langkah 6

Masukkam ayam suir. Tambahkan 200 ml santan cair dan air rebusan kaldu ayam. Masak hingga meresap ke ayam.

Di wadah lain campurkan telur ayam, tepung terigu protein sedang, susu cair UHT full cream, air, dan 1/2 sdt garam. Aduk merata hingga adonan encer.

Langkah 7

Di wadah lain campurkan telur ayam, tepung terigu protein sedang, susu cair UHT full cream, air, dan 1/2 sdt garam. Aduk merata hingga adonan encer.

Beri sedikit margarin di teflon. Tuangkan adonan ke atasnya. Bolak balik biar matang. Ulangi hingga adonan habis.

Langkah 8

Beri sedikit margarin di teflon. Tuangkan adonan ke atasnya. Bolak balik biar matang. Ulangi hingga adonan habis.

Ambil kulit dadar. Letakkan ketan, lalu ayam suir, dan ketan lagi di atasnya. Lipat kulit dadar hingga ketan tertutupi.

Langkah 9

Ambil kulit dadar. Letakkan ketan, lalu ayam suir, dan ketan lagi di atasnya. Lipat kulit dadar hingga ketan tertutupi.

Semar mendem ayam siap untuk dinikmati.

Langkah 10

Semar mendem ayam siap untuk dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement