Veronica Vivi Febryanti Wong
3.0
(5 Rating)
Cemilan tradisional khas Solo.
200 ml air
Kukusan
Chopper
Teflon
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih beras ketan putih. Tuangkan ke dalam panci. Tambahkan 1000 ml santan cair, daun pandan, 4 lembar daun salam, dan 1/2 sdt garam. Aduk merata hingga santan meresap.
Langkah 2
Pindahkan ke kukusan. Kukus selama 1 jam.
Langkah 3
Rebus ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan hingga matang. Lalu suwir.
Langkah 4
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar menggunakan chopper. Lalu tumis bumbu halus ini hingga harum.
Langkah 5
Tambahkan gula pasir, 3 sdt garam, merica bubuk, 6 lembar daun salam dan batang sereh bagian putih yang telah dipotong dan digeprek.
Langkah 6
Masukkam ayam suir. Tambahkan 200 ml santan cair dan air rebusan kaldu ayam. Masak hingga meresap ke ayam.
Langkah 7
Di wadah lain campurkan telur ayam, tepung terigu protein sedang, susu cair UHT full cream, air, dan 1/2 sdt garam. Aduk merata hingga adonan encer.
Langkah 8
Beri sedikit margarin di teflon. Tuangkan adonan ke atasnya. Bolak balik biar matang. Ulangi hingga adonan habis.
Langkah 9
Ambil kulit dadar. Letakkan ketan, lalu ayam suir, dan ketan lagi di atasnya. Lipat kulit dadar hingga ketan tertutupi.
Langkah 10
Semar mendem ayam siap untuk dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement