Advertisement
Ratna Khoirunnisa
5.0
(1 Rating)
Salah satu masakan favorit anak. Enak lagi jika diberi sedikit cabai merah atau cabai rawit utuh.
500 gr ampela hati ayam
3 gelas air
1 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdt garam
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 lembar daun jeruk, buang batang daunnya
2 ruas jari lengkuas
1 sdm gula merah
1/2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 gelas air
Secukupnya minyak goreng
1 batang daun bawang
Secukupnya bawang goreng, opsional
Advertisement
Langkah 1
Panaskan air. Tambahkan garam, daun salam, dan serai. Setelah air mendidih, masukkan ampela hati. Masak kurang lebih 10 menit. Tiriskan.
Langkah 2
Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis sampai harum.
Langkah 3
Tambahkan gula merah dan saus tiram. Aduk merata.
Langkah 4
Masukkan ampela hati yang telah direbus dan dipotong-potong. Aduk merata dengan bumbu.
Langkah 5
Masukkan air. Ungkep sampai kuah air mendidih.
Langkah 6
Setelah kuah mendidih, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk merata. Tutup kembali. Masak kurang lebih 10-15 menit.
Langkah 7
Setelah kuah susut, masukkan daun bawang. Koreksi rasa. Jika perlu tambahkan gula dan garam sampai rasa yang diinginkan.
Langkah 8
Matang. Sajikan dengan nasi hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement