Semur Ayam

Resep Semur Ayam

Emmy Yulinasari

Emmy Yulinasari

5.0

(1 Rating)

Resep adaptasi dari Chef Rudi Choerudin.

Bahan Utama

1/2 kg ayam

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

2 lembar daun salam

2 cm kayu manis

5 sdm minyak goreng untuk menumis

1 L air

Secukupnya bawang goreng

Bumbu Marinasi

1/2 sdt kunyit bubuk

2 sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

5 sdm air

Bumbu

5 sdm kecap

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdt merica bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi ayam dengan bumbu marinasi. Sisihkan.

Langkah 1

Marinasi ayam dengan bumbu marinasi. Sisihkan.

Iris bawang putih dan bawang merah.

Langkah 2

Iris bawang putih dan bawang merah.

Tumis bawang putih hingga kekuningan.

Langkah 3

Tumis bawang putih hingga kekuningan.

Masukkan bawang merah, masak hingga harum.

Langkah 4

Masukkan bawang merah, masak hingga harum.

Tambahkan daun salam dan kayu manis.

Langkah 5

Tambahkan daun salam dan kayu manis.

Masukkan ayam beserta bumbu marinasinya. Masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 6

Masukkan ayam beserta bumbu marinasinya. Masak hingga ayam berubah warna.

Tambahkan kecap, masak sampai berbuih.

Langkah 7

Tambahkan kecap, masak sampai berbuih.

Tambahkan 250 ml air, masak hingga bumbu meresap.

Langkah 8

Tambahkan 250 ml air, masak hingga bumbu meresap.

Tambahkan 750 ml air, gula, merica dan garam. Masak hingga ayam matang. Koreksi rasa.

Langkah 9

Tambahkan 750 ml air, gula, merica dan garam. Masak hingga ayam matang. Koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement