Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(2 Rating)

Enak dan gurih.

Bahan Utama

250 gr jengkol

1 batang serai, geprek

2 cm lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 buah cengkih

¼ sdt pala bubuk

¼ sdt garam

¼ sdt lada bubuk

¼ sdt kaldu bubuk

3 sdm kecap manis

180 ml air untuk kuah

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri

Cara Membuat

Kupas kulit jengkol, kemudian rebus dengan air secukupnya hingga jengkol empuk.

Langkah 1

Kupas kulit jengkol, kemudian rebus dengan air secukupnya hingga jengkol empuk.

Angkat jengkol, lalu tiriskan kemudian geprek jengkol.

Langkah 2

Angkat jengkol, lalu tiriskan kemudian geprek jengkol.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum.

Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan cengkih.

Langkah 4

Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan cengkih.

Lalu tuang air, masak hingga mendidih.

Langkah 5

Lalu tuang air, masak hingga mendidih.

Setelah itu, masukkan jengkol.

Langkah 6

Setelah itu, masukkan jengkol.

Beri garam, kecap manis, lada bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.

Langkah 7

Beri garam, kecap manis, lada bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.

Masak hingga kuah mengental, agak surut, dan bumbu meresap. Setelah matang, lalu angkat dan sajikan.

Langkah 8

Masak hingga kuah mengental, agak surut, dan bumbu meresap. Setelah matang, lalu angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait