Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

Endah Triana

Endah Triana

5.0

(1 Rating)

Resep ibu memang tiada duanya 🥰😍.

Bahan Utama

250 gr jengkol

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 buah cabe merah keriting

2 batang daun bawang (diiris)

1 cm lengkuas

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

1/4 sdt penyedap

1,5 sdm kecap manis

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Ulekan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan jengkol yang akan diolah.

Langkah 1

Siapkan jengkol yang akan diolah.

Rebus jengkol selama 30 menit.

Langkah 2

Rebus jengkol selama 30 menit.

Buang semua kulit jengkol, pipihkan hingga melebar dengan ulekan, ini bertujuan agar bumbunya meresap ke jengkol ketika dimasak.

Langkah 3

Buang semua kulit jengkol, pipihkan hingga melebar dengan ulekan, ini bertujuan agar bumbunya meresap ke jengkol ketika dimasak.

Siapkan bumbu yang akan diulek.

Langkah 4

Siapkan bumbu yang akan diulek.

Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan cabe merah sampai halus.

Langkah 5

Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan cabe merah sampai halus.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jengkol, aduk rata, tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap aduk-aduk, kemudian tambahkan kecap manis, masak sampai air menyusut, terakhir masukkan daun bawang dan matikan kompor, tuang ke mangkok saji dan siap disajikan.

Langkah 6

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jengkol, aduk rata, tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap aduk-aduk, kemudian tambahkan kecap manis, masak sampai air menyusut, terakhir masukkan daun bawang dan matikan kompor, tuang ke mangkok saji dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait