Semur Jengkol Betawi #LebihSehat

Resep Semur Jengkol Betawi #LebihSehat

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(3 Rating)

Anti bau, empuk seperti kentang pedas manis dan sangat yummy!

Bahan Utama

250 gram jengkol tua

1 batang serai, memarkan

1/2 sdt lengkuas bubuk

1/2 sdt pala bubuk

1/4 sdt jahe bubuk

1/4 sdt kunyit bubuk

2 lembar daun salam

3 cm kayu manis batang

3 - 5 sdm minyak sayur

Secukupnya kecap manis

Secukupnya air bersih

Rempah Rebusan:

3 cm kayu manis kering

5 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya

Sejumput cengkeh kering

Sejumput jinten

Bumbu Halus:

3 buah cabe merah besar

3 buah cabe rawit setan

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

5 sdm minyak sayur

Alat & Perlengkapan

Chopper

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih jengkol rendam dengan air cucian beras semalaman, cuci bersih kembali, tuangkan air dalam wadah. Masukkan rempah rebusan, rebus Jengkol sampai matang dan empuk.

Langkah 1

Cuci bersih jengkol rendam dengan air cucian beras semalaman, cuci bersih kembali, tuangkan air dalam wadah. Masukkan rempah rebusan, rebus Jengkol sampai matang dan empuk.

Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih, belah menjadi dua bagian lalu pipihkan.

Langkah 2

Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih, belah menjadi dua bagian lalu pipihkan.

Haluskan bumbu, saya menggunakan chopper untuk menghaluskan bahan bumbunya.

Langkah 3

Haluskan bumbu, saya menggunakan chopper untuk menghaluskan bahan bumbunya.

Tumis serai, lengkuas, pala, jahe, kunyit, dan bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai wangi. Masukkan daun salam dan kayu manis, aduk sebentar.

Langkah 4

Tumis serai, lengkuas, pala, jahe, kunyit, dan bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai wangi. Masukkan daun salam dan kayu manis, aduk sebentar.

Masukkan jengkol, tambahkan sedikit air dan kecap manis, aduk rata. Koreksi rasa dan bumbui dengan garam dan lada bubuk. Masak hingga kuah menyusut dan jengkol empuk.

Langkah 5

Masukkan jengkol, tambahkan sedikit air dan kecap manis, aduk rata. Koreksi rasa dan bumbui dengan garam dan lada bubuk. Masak hingga kuah menyusut dan jengkol empuk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement