Semur Jengkol Hot Jeletot

Resep Semur Jengkol Hot Jeletot

bunda rayyan

bunda rayyan

4.0

(4 Rating)

Jengkol mau di masak apapun tetap bisa kalap ngabisin nasi.

Bahan Utama

1/2 kg jengkol tua

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, geprek

65 ml kecap manis

2 sdm gula putih

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt garam

100 ml air

Bumbu halus

10 buah cabai merah

20 buah cabai rawit merah

3 butir kemiri

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 sdm minyak sayur

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Ulekan

Kuas

Cara Membuat

Rebus terlebih dahulu jengkol yang sudah dibelah 2 hingga empuk. Untuk mempersingkat waktu, gunakan presto untuk merebusnya sekitar 10 menit.

Langkah 1

Rebus terlebih dahulu jengkol yang sudah dibelah 2 hingga empuk. Untuk mempersingkat waktu, gunakan presto untuk merebusnya sekitar 10 menit.

Setelah di rebus, pipihkan jengkol menggunakan ulekan atau palu.

Langkah 2

Setelah di rebus, pipihkan jengkol menggunakan ulekan atau palu.

Blender semua bumbu halus, kemudian masak hingga wangi, dan tambahkan daun salam, lengkuas geprek, kecap, gula, dan garam.

Langkah 3

Blender semua bumbu halus, kemudian masak hingga wangi, dan tambahkan daun salam, lengkuas geprek, kecap, gula, dan garam.

Masukan jengkol yang sudah di geprek tadi. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan sedikit air.

Langkah 4

Masukan jengkol yang sudah di geprek tadi. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan sedikit air.

Masak hingga bumbu merata, meletup-letup hingga kadar air berkurang dan mengeluarkan minyak.

Langkah 5

Masak hingga bumbu merata, meletup-letup hingga kadar air berkurang dan mengeluarkan minyak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait