Semur Jengkol Khas Betawi

Resep Semur Jengkol Khas Betawi

Cheyl_via

Cheyl_via

5.0

(1 Rating)

Kesukaan keluarga semur jengkol kali nih menggunakan santan.

Bahan Utama

250 gram jengkol

2 batang serai

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

3 cm lengkuas

1 sdm gula merah sisir

2,5 sdm kecap manis

65 ml santan instan/ santan kental

Garam, gula pasir, merica bubuk, penyedap rasa secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah kemiri

5 buah cabe besar

1 sdt ketumbar

10 buah cabe rawit

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rendam jengkol semalaman.

Langkah 1

Rendam jengkol semalaman.

Rebus jengkol hingga empuk lalu belah menjadi 2 geprek jengkol.

Langkah 2

Rebus jengkol hingga empuk lalu belah menjadi 2 geprek jengkol.

Uleg bumbu halus.

Langkah 3

Uleg bumbu halus.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Beri garam, gula pasir, merica bubuk, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tunggu hingga harum.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Beri garam, gula pasir, merica bubuk, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tunggu hingga harum.

Masukkan jengkol, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan jengkol, aduk rata.

Masukkan air.

Langkah 6

Masukkan air.

Beri kecap manis dan gula merah sisir.

Langkah 7

Beri kecap manis dan gula merah sisir.

Masukkan santan. Beri penyedap rasa, tunggu kuah menyusut dan meresap. Siap disajikan.

Langkah 8

Masukkan santan. Beri penyedap rasa, tunggu kuah menyusut dan meresap. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement