Semur Jengkol Sunda

Resep Semur Jengkol Sunda

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(4 Rating)

Semur jengkol identik dengan makanan khas Betawi.tapi ternyata ada pula varian Semur Jengkol Sunda yang rasanya tak kalah sedap 😋 perbedaannya terletLihat Selengkapnya

Bahan Utama

400 gr jengkol

2 lbr daun salam

500 ml santan kekentalan sedang

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

3 sdm kecap manis

3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdt ketumbar

2 butir cengkeh

1/2 sdt merica butiran

1/4 sdt jinten

1/4 butir biji pala

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih jengkol, lalu rebus hingga empuk lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih jengkol, lalu rebus hingga empuk lalu angkat dan tiriskan.

Bersihkan jengkol dari kulitnya, lalu cuci bersih kemudian geprek lakukan hingga bahan habis.

Langkah 2

Bersihkan jengkol dari kulitnya, lalu cuci bersih kemudian geprek lakukan hingga bahan habis.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

Kemudian masukkan jengkol yang sudah digeprek tadi.

Langkah 4

Kemudian masukkan jengkol yang sudah digeprek tadi.

Beri garam, kaldu jamur, kecap manis aduk hingga rata.

Langkah 5

Beri garam, kaldu jamur, kecap manis aduk hingga rata.

Lalu tambahkan santan, kemudian masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan mengental, tes rasa kemudian matikan api.

Langkah 6

Lalu tambahkan santan, kemudian masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan mengental, tes rasa kemudian matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement