Semur Pedas Jamur Tiram Krispi

Resep Semur Pedas Jamur Tiram Krispi

Shanti Dewi

Shanti Dewi

5.0

(1 Rating)

Ini enaaaak bangeet apalagi dimakan pakai nasi anget 😋. Terinspirasi dari salah satu resto di Jogja, yang menghidangkan aneka hidangan berbahan jamurLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 lbr daun jeruk

1 lbr daun salam

1 btg serai, geprek

2 cm laos, geprek

7 buah cabai rawit hijau, utuh

3 buah cabai rawit merah, iris serong

2 buah cabai merah besar, iris serong

1 buah tomat merah, potong-potong

10 lbr daun kucai

400 ml air

3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus

Bumbu Semur:

15 gr gula jawa

3 sdm kecap manis

3/4 sdt garam

1/2 sdt lada

1/4 sdt kaldu jamur

1/8 sdt pala bubuk

Bahan Jamur Tiram Krispi:

250 gr jamur tiram

350 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Bahan Pencelup Jamur:

2 butir telur ayam

1/2 sdt garam halus

1/2 sdt lada

Bahan Pelapis Jamur:

100 gr tepung terigu protein sedang

50 gr tepung maizena

1 sdt kaldu jamur

1/2 sdt garam halus

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan jamur tiram yang telah dicuci bersih, diperas, dan disuwir-suwir.

Langkah 1

Siapkan jamur tiram yang telah dicuci bersih, diperas, dan disuwir-suwir.

Kocok rata semua bahan pencelup.

Masukkan secara bertahap jamur tiram yang telah disuwir ke dalam bahan pencelup, lalu aduk rata.

Langkah 2

Kocok rata semua bahan pencelup. Masukkan secara bertahap jamur tiram yang telah disuwir ke dalam bahan pencelup, lalu aduk rata.

Lalu masukkan ke dalam campuran bahan pelapis, balur rata sambil sedikit dicubit-cubit agar tepung menempel, tebaskan.

Langkah 3

Lalu masukkan ke dalam campuran bahan pelapis, balur rata sambil sedikit dicubit-cubit agar tepung menempel, tebaskan.

Goreng jamur dalam minyak panas api sedang, hingga kecoklatan matang merata. Angkat, lalu tiriskan.

Langkah 4

Goreng jamur dalam minyak panas api sedang, hingga kecoklatan matang merata. Angkat, lalu tiriskan.

Jamur tiram krispi siap dimasukkan ke dalam semur. Sisihkan.

Langkah 5

Jamur tiram krispi siap dimasukkan ke dalam semur. Sisihkan.

Bahan Semur: Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri sangrai. 

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan laos hingga harum dan matang.

Langkah 6

Bahan Semur: Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri sangrai. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan laos hingga harum dan matang.

Tambahkan air, cabai, dan semua bumbu semur, lalu aduk rata.

Langkah 7

Tambahkan air, cabai, dan semua bumbu semur, lalu aduk rata.

Masukkan potongan tomat, daun kucai, dan jamur tiram kriuk. Aduk rata sebentar saja. Tes rasa lalu angkat.

Semur Pedas Jamur Tiram Krispi siap disajikan.

Langkah 8

Masukkan potongan tomat, daun kucai, dan jamur tiram kriuk. Aduk rata sebentar saja. Tes rasa lalu angkat. Semur Pedas Jamur Tiram Krispi siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement