Serabi Kampung

Resep Serabi Kampung

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(1 Rating)

Serabi kampung ini dibuat dari tepung terigu bukan dari tepung beras dan tanpa menggunakan campuran santan. Lalu dihidangkan dengan kuah kinca gula arLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram tepung terigu

500 ml air

1 sdm gula pasir

1/3 sdt ragi instan

1/3 sdt vanili bubuk

1 sdt garam

Kuah Kinca

350 ml air

65 ml santan cair instan

150 gram gula aren

1 lembar daun pandan

2 cm kayu manis

3 butir cengkeh

1/4 sdt vanili bubuk

1/2 sdt garam

1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Piring

Piring Saji

Sendok

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Aduk rata terigu, garam, vanili ragi instan, gula pasir.

Langkah 1

Aduk rata terigu, garam, vanili ragi instan, gula pasir.

Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk menggunakan whisk sampai tidak ada yang menggerindil.

Langkah 2

Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk menggunakan whisk sampai tidak ada yang menggerindil.

Kalau sudah tercampur rata, diamkan adonan selama 2 jam. Tutup dengan serbet.

Langkah 3

Kalau sudah tercampur rata, diamkan adonan selama 2 jam. Tutup dengan serbet.

Setelah di diamkan 2 jam, adonan terlihat berbusa, lalu aduk perlahan.

Langkah 4

Setelah di diamkan 2 jam, adonan terlihat berbusa, lalu aduk perlahan.

Panaskan cetakan serabi/teflon mini, olesi sedikit margarin. Lalu ambil 2 sendok sayur adonan, masak di atas teflon. biarkan sampai terlihat ada pori-pori, lalu tutup. Masak gingga matang dengan api kecil.

Langkah 5

Panaskan cetakan serabi/teflon mini, olesi sedikit margarin. Lalu ambil 2 sendok sayur adonan, masak di atas teflon. biarkan sampai terlihat ada pori-pori, lalu tutup. Masak gingga matang dengan api kecil.

Jika sudah matang, akan terlihat berpori seperti ini lalu angkat (tidak perlu di balik)

Langkah 6

Jika sudah matang, akan terlihat berpori seperti ini lalu angkat (tidak perlu di balik)

Rebus gula aren hingga larut kemudian saring

Langkah 7

Rebus gula aren hingga larut kemudian saring

Masak kembali larutan gula, beri daun pandan, cengkeh, kayu manis, vanili dan garam

Langkah 8

Masak kembali larutan gula, beri daun pandan, cengkeh, kayu manis, vanili dan garam

Setelah mendidih, masukkan santan instan, aduk rata lalu tambahkan larutan meizena

Langkah 9

Setelah mendidih, masukkan santan instan, aduk rata lalu tambahkan larutan meizena

Masak hingga kuah mengental lalu matikan api. Tata Serabi di piring saji, lalu siram dengan kuah kinca dan serabi siap dinikmati.

Langkah 10

Masak hingga kuah mengental lalu matikan api. Tata Serabi di piring saji, lalu siram dengan kuah kinca dan serabi siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement