Retno Adiesty
4.0
(1 Rating)
Punya durian sedikit durian dipojokkan kulkas, jadi tiba-tiba kepingin ngemil serabi diguyur kuah kinca durian, pas banget ada kelapa parut di freezer
Kompor
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Kuah Kinca Durian: siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan santan, masak hingga gula larut lalu, matikan api.
Langkah 2
Saring dahulu kuahnya, lalu masak kembali kuah kinca yang tadi sudah disaring.
Langkah 3
Lalu masukkan buah durian, aduk rata, jika sudah mendidih, masak dengan api kecil.
Langkah 4
Masak sekitar 10 menit, matikan api lalu biarkan hingga dingin.
Langkah 5
adonan serabi : siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan baking powder aduk rata, lalu tambahkan santan, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil, lalu masukkan garam dan telur yang sudah dikocok lepas dahulu, lalu aduk rata.
Langkah 6
lalu tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan sekitar 30 menit, setelah 30 menit adonan akan mengembang dan ada buihnya, lalu aduk-aduk.
Langkah 7
Siapkan cetakan serabi, karena, disini saya dudukan kompor disusun jadi 2 tingkat, untuk menghindari serabi tidak cepat gosong bagian bawahnya, panaskan cetakan, lalu jika sudah panas, gunakan api kecil, lalu oles cetakan dengan minyak goreng, tipis saja, saya hanya dioles sekali diawal saja.
Langkah 8
Lalu tuang adonan secukupnya, tunggu hingga adonan berlubang.
Langkah 9
Jika adonan sudah berlubang dan hanya bagian atas kue yang masih terlihat masih basah, tutup cetakan, agar bagian atasnya matang.
Langkah 10
Setelah matang, angkat lalu cetak serabi hingga adonan habis. lalu serabi siap dicocol kuah kinca atau disiram kuah kinca.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement