Serabi Kuah Kinca Durian

Resep Serabi Kuah Kinca Durian

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(1 Rating)

Punya durian sedikit durian dipojokkan kulkas, jadi tiba-tiba kepingin ngemil serabi diguyur kuah kinca durian, pas banget ada kelapa parut di freezerLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr tepung beras

100 gr tepung terigu

2 sdm gula pasir

1/4 sdt ragi instan

1/4 sdt baking powder

250 ml santan

sejumput garam

1 butir telur, kocok lepas

Kuah Kinca Durian

100 gr gula merah

500 ml santan

1 lembar daun pandan

2 sdm gula pasir

sejumput garam

5 biji buah durian

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kuah Kinca Durian: siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan santan, masak hingga gula larut lalu, matikan api.

Langkah 1

Kuah Kinca Durian: siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan santan, masak hingga gula larut lalu, matikan api.

Saring dahulu kuahnya, lalu masak kembali kuah kinca yang tadi sudah disaring.

Langkah 2

Saring dahulu kuahnya, lalu masak kembali kuah kinca yang tadi sudah disaring.

Lalu masukkan buah durian, aduk rata, jika sudah mendidih, masak dengan api kecil.

Langkah 3

Lalu masukkan buah durian, aduk rata, jika sudah mendidih, masak dengan api kecil.

Masak sekitar 10 menit, matikan api lalu biarkan hingga dingin.

Langkah 4

Masak sekitar 10 menit, matikan api lalu biarkan hingga dingin.

adonan  serabi : siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan baking powder aduk rata, lalu tambahkan santan, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil, lalu masukkan garam dan telur yang sudah dikocok lepas dahulu, lalu aduk rata.

Langkah 5

adonan serabi : siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan baking powder aduk rata, lalu tambahkan santan, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil, lalu masukkan garam dan telur yang sudah dikocok lepas dahulu, lalu aduk rata.

lalu tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan sekitar 30 menit, setelah 30 menit adonan akan mengembang dan ada buihnya, lalu aduk-aduk.

Langkah 6

lalu tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan sekitar 30 menit, setelah 30 menit adonan akan mengembang dan ada buihnya, lalu aduk-aduk.

Siapkan cetakan serabi, karena, disini saya dudukan kompor disusun jadi 2 tingkat, untuk menghindari serabi tidak cepat gosong bagian bawahnya, panaskan cetakan, lalu jika sudah panas, gunakan api kecil, lalu oles cetakan dengan minyak goreng, tipis saja, saya hanya dioles sekali diawal saja.

Langkah 7

Siapkan cetakan serabi, karena, disini saya dudukan kompor disusun jadi 2 tingkat, untuk menghindari serabi tidak cepat gosong bagian bawahnya, panaskan cetakan, lalu jika sudah panas, gunakan api kecil, lalu oles cetakan dengan minyak goreng, tipis saja, saya hanya dioles sekali diawal saja.

Lalu tuang adonan secukupnya, tunggu hingga adonan  berlubang.

Langkah 8

Lalu tuang adonan secukupnya, tunggu hingga adonan berlubang.

Jika adonan sudah berlubang dan hanya bagian atas kue yang masih terlihat masih basah, tutup cetakan, agar bagian atasnya matang.

Langkah 9

Jika adonan sudah berlubang dan hanya bagian atas kue yang masih terlihat masih basah, tutup cetakan, agar bagian atasnya matang.

Setelah matang, angkat lalu cetak serabi hingga adonan habis. lalu serabi siap dicocol kuah kinca atau disiram kuah kinca.

Langkah 10

Setelah matang, angkat lalu cetak serabi hingga adonan habis. lalu serabi siap dicocol kuah kinca atau disiram kuah kinca.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement