Serabi Pandan Wangi

Resep Serabi Pandan Wangi

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Serabi pandan wangi dengan saus gula aren enak favorite keluarga.

Bahan Utama

200 gr tepung terigu serbaguna

50 gr tepung beras

1 btr telur ayam

2 sdm gula pasir

1 sdt garam halus

1½ sdt baking powder

1½ sdt ragi roti instant

100 ml santan kental

250 ml juice daun pandan

Bahan Juice Daun Pandan

30 lbr daun pandan wangi

10 lbr daun pandan suji

350 ml air mineral

Bahan Saus Aren

150 gr gula aren

3 sdm gula pasir

1 sdt garam halus

2 lbr daun pandan wangi

300 ml santan kental

500 ml santan encer

Bahan Pengental

2 sdm tepung maizena

5 sdm air mineral

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Advertisement

Cara Membuat

Juice Pandan:
Gunting-gunting daun pandan. Letakkan pada blender, tuang air dan blender halus. Saring juice pandan menggunakan serbet atau kain bersih. Takar menjadi 250 ml.

Langkah 1

Juice Pandan: Gunting-gunting daun pandan. Letakkan pada blender, tuang air dan blender halus. Saring juice pandan menggunakan serbet atau kain bersih. Takar menjadi 250 ml.

Pada panci, letakkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan wangi dan santan encer. Masak dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih. Tuangkan santan kental, aduk rata. Aduk-aduk terus hingga mendidih jangan sampai santannya pecah. Tuang larutan pengental, aduk rata. Masak hingga mengental dan saring.

Langkah 2

Pada panci, letakkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan wangi dan santan encer. Masak dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih. Tuangkan santan kental, aduk rata. Aduk-aduk terus hingga mendidih jangan sampai santannya pecah. Tuang larutan pengental, aduk rata. Masak hingga mengental dan saring.

Serabi:
Campur tepung terigu, tepung beras, telur, gula pasir, garam. Tuangkan santan dan juice pandan, aduk rata dengan balloon whisk. Tambahkan ragi roti dan baking powder, aduk rata. Saring dan istirahatkan selama 45 menit.

Langkah 3

Serabi: Campur tepung terigu, tepung beras, telur, gula pasir, garam. Tuangkan santan dan juice pandan, aduk rata dengan balloon whisk. Tambahkan ragi roti dan baking powder, aduk rata. Saring dan istirahatkan selama 45 menit.

Panaskan pan anti lengket, oles minyak sayur untuk yang pertama saja, selanjutnya tidak usah di oles. Aduk adonan serabi dan ambil tuang satu centong sayur adonan, tuangkan diatas pan. Tunggu berlubang banyak baru tutup untuk mematangkannya. Sebelum menuang adonan baru serabi ke pan, selalu aduk adonan serabi.

Langkah 4

Panaskan pan anti lengket, oles minyak sayur untuk yang pertama saja, selanjutnya tidak usah di oles. Aduk adonan serabi dan ambil tuang satu centong sayur adonan, tuangkan diatas pan. Tunggu berlubang banyak baru tutup untuk mematangkannya. Sebelum menuang adonan baru serabi ke pan, selalu aduk adonan serabi.

Lakukan hingga selesai, sajikan bersama saus gula aren.

Langkah 5

Lakukan hingga selesai, sajikan bersama saus gula aren.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement