Serabi Solo Ala Notosuman #JelajahBarat

Resep Serabi Solo Ala Notosuman #JelajahBarat

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Jawa Tengah ini sangat gurih dan enak sekali, karna adonannya menggunakan santan kental. Dipanggang dan diberi topping mesis, keju, dll sLihat Selengkapnya

Bahan Utama

350 ml santal kental (200 ml santan caur instan + 150 ml air)

1 lembar daun pandan

100 gram tepung beras

1 sdm terigu

2 sdm gula pasir

1/2 sdm ragi instan

1/4 sdt baking soda

1/4 sdt garam

1/2 sdt vanili

Toping:

Meses/ cokelat/ keju secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Wajan

Sendok

Cara Membuat

Rebus santan dan daun pandan dengan api sedang sampai mendidih sambil terus-terus diaduk, matikan api. Biarkan hangat.

Langkah 1

Rebus santan dan daun pandan dengan api sedang sampai mendidih sambil terus-terus diaduk, matikan api. Biarkan hangat.

Ambil beberapa sendok makan sari pati santan yang berada diatasnya, salin ke dalam wadah. Sisihkan.

Langkah 2

Ambil beberapa sendok makan sari pati santan yang berada diatasnya, salin ke dalam wadah. Sisihkan.

Aduk rata semua bahan kering.

Langkah 3

Aduk rata semua bahan kering.

Masukkan santan hangat yang sudah direbus tadi. Aduk hingga rata sambil dikeplok-keplok.

Langkah 4

Masukkan santan hangat yang sudah direbus tadi. Aduk hingga rata sambil dikeplok-keplok.

Diamkan minimal 1 jam hingga mengembang dan berbusa. Tutup dengan serbet.

Langkah 5

Diamkan minimal 1 jam hingga mengembang dan berbusa. Tutup dengan serbet.

Jika adonan sudah mengembang, aduk perlahan sebentar untuk menurunkan busanya.

Langkah 6

Jika adonan sudah mengembang, aduk perlahan sebentar untuk menurunkan busanya.

Panaskan wajan serabi solo, olesi dengan minyak goreng.

Langkah 7

Panaskan wajan serabi solo, olesi dengan minyak goreng.

Masukkan 1 sendok sayur adonan, ratakan sambil digoyang-goyangkan wajannya.

Langkah 8

Masukkan 1 sendok sayur adonan, ratakan sambil digoyang-goyangkan wajannya.

Jika permukaan sudah berpori, olesi dengan 1 sdm sari pati santan.

Langkah 9

Jika permukaan sudah berpori, olesi dengan 1 sdm sari pati santan.

Segera beri topping yang disukai misal : mesis, keju, coklat serut, nangka, dll. Angkat, langsung digulung.

Langkah 10

Segera beri topping yang disukai misal : mesis, keju, coklat serut, nangka, dll. Angkat, langsung digulung.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait