Macaron Metode French Meringue

Resep Macaron Metode French Meringue

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Assalamualaikum setelah sekian lama rindu juga menulis resep.. Saya awali dengan membuat macaron.. Proses pembuatan macaron butuh proses sabar dan mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr tepung almond

100 gr gula icing

70 gr putih telur

50 gr gula kastrol

1 sdt pewarna putih

Bahas Isian :

Secukupnya pasta cokelat

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan loyang lalu alasi dengan baking paper dan buat gambar bulat-bulat, ini saya lakukan karena saya tidak memiliki silpat khusus macaron (saat digunakan alasi lagi dengan baking paper agar adonan tidak kena bekas pensil) lalu mixer  putih telur hingga berbusa kemudian masukkan gula kastrol secara bertahap 3x, mixer setiap kali gula masuk. Tips: Selalu gunakan alat yang bersih bebas lemak. Saya siram dengan air panas dahulu agar alat yang digunakan lebh mantap bersih bebas lemak.

Langkah 1

Siapkan loyang lalu alasi dengan baking paper dan buat gambar bulat-bulat, ini saya lakukan karena saya tidak memiliki silpat khusus macaron (saat digunakan alasi lagi dengan baking paper agar adonan tidak kena bekas pensil) lalu mixer putih telur hingga berbusa kemudian masukkan gula kastrol secara bertahap 3x, mixer setiap kali gula masuk. Tips: Selalu gunakan alat yang bersih bebas lemak. Saya siram dengan air panas dahulu agar alat yang digunakan lebh mantap bersih bebas lemak.

Mixer hingga berjejak, tandanya jika mangkuk dibalik tidak tumpah. Masukkan pewarna (saya menggunakan pewarna putih, supaya hasilnya putih cerah.

Langkah 2

Mixer hingga berjejak, tandanya jika mangkuk dibalik tidak tumpah. Masukkan pewarna (saya menggunakan pewarna putih, supaya hasilnya putih cerah.

Masukkan tepung almond dan icing sugar ke dalam adonan putih telur sambil diayak kembali (total ayak 3x atau sesuaikan dengan tekstur tepungnya ya jika sudah halus cukup 2x). Aduk balik menggunakan spatula. Aduk sambil sedikit ditekan agar tidak ada udara didalam adonan. Sampai adonan jatuh perlahan dari atas spatula.
Tips :
- Bila mengaduk adonan sebentar saja, tekstur macaron akan pecah.
- Bila terlalu lama mengaduk tekstur macaron tidak akan mengembang. Harus pas dalam proses mengaduknya.

Langkah 3

Masukkan tepung almond dan icing sugar ke dalam adonan putih telur sambil diayak kembali (total ayak 3x atau sesuaikan dengan tekstur tepungnya ya jika sudah halus cukup 2x). Aduk balik menggunakan spatula. Aduk sambil sedikit ditekan agar tidak ada udara didalam adonan. Sampai adonan jatuh perlahan dari atas spatula. Tips : - Bila mengaduk adonan sebentar saja, tekstur macaron akan pecah. - Bila terlalu lama mengaduk tekstur macaron tidak akan mengembang. Harus pas dalam proses mengaduknya.

Aduk balik pelan-pelan saja sampai lava konsistensi (jika adonan diangkat akan mengalir lambat tapi kental nggak cair atau kata lain adonan diputar dibentuk angka 8 akan mudah). Tips: Selalu gunakan icing sugar yang asli, saya sarankan jangan membeli icing sugar yang kiloan, karena takut isinya campuran maizena.

Langkah 4

Aduk balik pelan-pelan saja sampai lava konsistensi (jika adonan diangkat akan mengalir lambat tapi kental nggak cair atau kata lain adonan diputar dibentuk angka 8 akan mudah). Tips: Selalu gunakan icing sugar yang asli, saya sarankan jangan membeli icing sugar yang kiloan, karena takut isinya campuran maizena.

Spuitkan adonan di atas loyang yang telah diberi alas kertas baking dengan gambar cetakan macaron (jangan isi lingkaran sampai penuh ya sisakan sedikit, nanti saat dihentakkan macaron akan melebar dan memenuhi gambar cetakan). Hentakan loyang beberapa kali agar tidak ada udara dalam macaron. Biarkan 30 hingga 40 menit agar permukaan mengering, waktunya jangan sampai lebih karena terlalu lama akan membuat macaron gagal mengembang. Anginkan hingga terbentuk lapisan kulit di permukaan, bila disentuh tidak lengket di tangan. Tambahkan sprinkle gold di atasnya.

Langkah 5

Spuitkan adonan di atas loyang yang telah diberi alas kertas baking dengan gambar cetakan macaron (jangan isi lingkaran sampai penuh ya sisakan sedikit, nanti saat dihentakkan macaron akan melebar dan memenuhi gambar cetakan). Hentakan loyang beberapa kali agar tidak ada udara dalam macaron. Biarkan 30 hingga 40 menit agar permukaan mengering, waktunya jangan sampai lebih karena terlalu lama akan membuat macaron gagal mengembang. Anginkan hingga terbentuk lapisan kulit di permukaan, bila disentuh tidak lengket di tangan. Tambahkan sprinkle gold di atasnya.

Panaskan oven sebelum dimasukkan loyang minimal 15 menit agar panasnya rata. Panggang macaron selama 20 menit dengan api 150, kenali suhu ovennya. Tips: 10 menit pertama setelah adonan masuk, biasanya kakinya sudah terbentuk, saat itu pintu oven saya buka sedikit dan ganjal dengan sendok kayu. Tujuannya supaya oven tidak semakin memanas (yang akhirnya bikin retak). Disini oven tetap menyala untuk mematangkan. Setiap oven beda dan cara penanganannya beda juga.

Langkah 6

Panaskan oven sebelum dimasukkan loyang minimal 15 menit agar panasnya rata. Panggang macaron selama 20 menit dengan api 150, kenali suhu ovennya. Tips: 10 menit pertama setelah adonan masuk, biasanya kakinya sudah terbentuk, saat itu pintu oven saya buka sedikit dan ganjal dengan sendok kayu. Tujuannya supaya oven tidak semakin memanas (yang akhirnya bikin retak). Disini oven tetap menyala untuk mematangkan. Setiap oven beda dan cara penanganannya beda juga.

Tunggu macaron suhu ruang baru perlahan pisahkan macaron dari kertasnya dan siap diberi isian pasta coklat ditengah lalu tumpuk dengan macaron, sajikan.

Langkah 7

Tunggu macaron suhu ruang baru perlahan pisahkan macaron dari kertasnya dan siap diberi isian pasta coklat ditengah lalu tumpuk dengan macaron, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement