Siomay Ayam

Resep Siomay Ayam

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(16 Rating)

Kali ini bikin cemilan siomay Bandung versi daging ayam, sebenarnya lebih enak lagi jika dicampur udang, berhubung cuma ada daging ayam, ya sudah buatLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr fillet daging ayam bagian dada, cincang halus

100 gr kulit ayam, cincang halus

250 gr labu siam, parut lalu sisihkan airnya

4 siung bawang putih goreng, haluskan

2 sdm bawang goreng, haluskan

1 batang daun bawang, iris tipis

2 butir telur

2 sdm minyak wijen

1 sdm garam

1 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

250 gr tepung sagu

100 gr tepung terigu

Bahan Pelengkap :

10 buah tahu Bandung, bagi menjadi 2 bagian

2 buah pare ukuran besar, potong-potong, buang bagian tengahnya (biji)

10 lembar kol, rebus sebentar lalu gulung

350 gr kentang

6 butir telur, rebus

Jeruk limau secukupnya

Saus sambal secukupnya

Kecap manis secukupnya

Bumbu Kacang :

250 gr kacang tanah goreng

15 buah cabe merah keriting

4 siung bawang putih

2 siung bawang merah

3 lembar daun jeruk

30 gr gula merah (sekitar 1 keping)

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

650 ml air

50 ml minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Kukusan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cincang halus daging ayam dan kulit ayam.

Langkah 1

Cincang halus daging ayam dan kulit ayam.

Lalu masukkan labu siam parut, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang, telur, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, gula pasir dan minyak wijen, aduk rata.

Langkah 2

Lalu masukkan labu siam parut, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang, telur, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, gula pasir dan minyak wijen, aduk rata.

Lalu tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata.

Langkah 3

Lalu tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata.

Lalu isi tahu dengan adonan, rebus sebentar saja, asal bagian luar adonan sudah set, angkat lalu tiriskan kemudian tata dikukusan, jika terlalu lama direbus, adonan akan terlepas dari tahu.

Langkah 4

Lalu isi tahu dengan adonan, rebus sebentar saja, asal bagian luar adonan sudah set, angkat lalu tiriskan kemudian tata dikukusan, jika terlalu lama direbus, adonan akan terlepas dari tahu.

Lalu isi pare dengan adonan siomay, kemudian rebus sebentar saja, hingga adonan sudah tidak lembek, jangan telalu lama karena adonan siomay bisa terlepas dari pare, angkat lalu tiriskan, lalu tata di kukusan.

Langkah 5

Lalu isi pare dengan adonan siomay, kemudian rebus sebentar saja, hingga adonan sudah tidak lembek, jangan telalu lama karena adonan siomay bisa terlepas dari pare, angkat lalu tiriskan, lalu tata di kukusan.

Untuk siomay, bulatkan adonan secukupnya dengan menggunakan 2 sendok makan, lalu cemplungkan ke dalam air mendidih, rebus sebentar jangan sampai mengapung, langsung angkat lalu tata di kukusan.

Langkah 6

Untuk siomay, bulatkan adonan secukupnya dengan menggunakan 2 sendok makan, lalu cemplungkan ke dalam air mendidih, rebus sebentar jangan sampai mengapung, langsung angkat lalu tata di kukusan.

Lalu tata juga kol yang direbus sebentar hingga kol layu agar mudah digulung, sedangkan kentang kupas, cuci bersih lalu langsung tata dikukusan, jadi kentangnya masih mentah ya, lalu nyalakan api kompor, jika air kukusan sudah mendidih, tutup panci kukusan, lalu kukus sekitar 25 menit.

Langkah 7

Lalu tata juga kol yang direbus sebentar hingga kol layu agar mudah digulung, sedangkan kentang kupas, cuci bersih lalu langsung tata dikukusan, jadi kentangnya masih mentah ya, lalu nyalakan api kompor, jika air kukusan sudah mendidih, tutup panci kukusan, lalu kukus sekitar 25 menit.

Jika sudah matang, matikan api, lalu tata telur yang sudah direbus secara terpisah.

Langkah 8

Jika sudah matang, matikan api, lalu tata telur yang sudah direbus secara terpisah.

Bumbu kacang : goreng sebentar cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih, lalu blender, kemudian tumis bumbu dengan 50 ml minyak goreng, lalu tambahkan daun jeruk, aduk rata.

Langkah 9

Bumbu kacang : goreng sebentar cabe merah keriting, bawang merah dan bawang putih, lalu blender, kemudian tumis bumbu dengan 50 ml minyak goreng, lalu tambahkan daun jeruk, aduk rata.

Lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tambahkan air, gula merah, garam dan gula pasir, masak hingga bumbu kacang mengental, matikan api.

Langkah 10

Lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tambahkan air, gula merah, garam dan gula pasir, masak hingga bumbu kacang mengental, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait