Siomay Ayam dan Udang

Resep Siomay Ayam dan Udang

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(8 Rating)

Percayalah lebih enak bikin sendiri, lebih banyak dan lebih sehat.

Bahan Utama

500 gr fillet daging ayam bagian dada

250 gr udang, kupas kulitnya

200 gr labu siam, parut

1 batang daun bawang, iris tipis

2 sdm saus tiram

2 sdm minyak wijen

5 siung bawang putih, goreng lalu haluskan

2 butir telu

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya gula pasir

10 sdm tepung sagu

Bahan pelengkap:

25 lembar kulit pangsit

6 lembar kol

10 buah tahu

3 buah kentang

3 buah pare

5 buah telur rebus

Secukupnya jeruk limau

Bumbu kacang :

200 gr kacang tanah, goreng

20 buah cabai merah keriting

6 siung bawang putih

Secukupnya gula merah

Secukupnya garam

Secukupnya air

2 lembar daun jeruk

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Chopper

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cincang halus daging ayam dan udang dengan menggunakan chopper.

Langkah 1

Cincang halus daging ayam dan udang dengan menggunakan chopper.

Lalu tambahkan labu siam yang sudah diparut, bawang putih goreng yang dihaluskan, potongan daun bawang, saus tiram, minyak wijen, garam, lada bubuk, gula pasir, dan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 2

Lalu tambahkan labu siam yang sudah diparut, bawang putih goreng yang dihaluskan, potongan daun bawang, saus tiram, minyak wijen, garam, lada bubuk, gula pasir, dan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Lalu tambahkan tepung sagu.

Langkah 3

Lalu tambahkan tepung sagu.

Aduk hingga semua bahan tercampur rata .

Langkah 4

Aduk hingga semua bahan tercampur rata .

Kemudian isi adonan sebanyak 1/2 sdm ke dalam kulit pangsit  sebanyak 25 buah, lalu tata di kukusan, kukus pangsit. Setelah air kukusan mendidih, semprot kulit pangsit yang sudah diisi adonan dengan sedikit air biasa, supaya kulit pangsitnya tidak kering dan tetap lembab. Kukus selama 10 menit saja.

Langkah 5

Kemudian isi adonan sebanyak 1/2 sdm ke dalam kulit pangsit sebanyak 25 buah, lalu tata di kukusan, kukus pangsit. Setelah air kukusan mendidih, semprot kulit pangsit yang sudah diisi adonan dengan sedikit air biasa, supaya kulit pangsitnya tidak kering dan tetap lembab. Kukus selama 10 menit saja.

Lalu bentuk siomay dengan menggunakan dua buah sendok makan, langsung cemplungakan ke dalam air yang sudah mendidih, saya buat siomay sebanyak 25 buah. Masak siomay hingga mengapung, langsung matikan api, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Lalu bentuk siomay dengan menggunakan dua buah sendok makan, langsung cemplungakan ke dalam air yang sudah mendidih, saya buat siomay sebanyak 25 buah. Masak siomay hingga mengapung, langsung matikan api, lalu angkat dan tiriskan.

lalu untuk tahu dan pare beri isian adonan siomay ditengahnya, untuk kol dicelupkan ke air panas, angkat lalu gulung, dan untuk kentang cukup dipotong saja. Lalu tata semua bahan di kukusan dan nyalakan api. Jika air kukusan sudah mendidih, tutup panci kukusannya dan kukus selama 20 menit.

Langkah 7

lalu untuk tahu dan pare beri isian adonan siomay ditengahnya, untuk kol dicelupkan ke air panas, angkat lalu gulung, dan untuk kentang cukup dipotong saja. Lalu tata semua bahan di kukusan dan nyalakan api. Jika air kukusan sudah mendidih, tutup panci kukusannya dan kukus selama 20 menit.

Siapkan bahan bumbu kacang yaitu: kacang tanah goreng, cabai merah, dan bawang putih yang sudah digoreng juga. Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender dengan diberi air secukupnya.

Langkah 8

Siapkan bahan bumbu kacang yaitu: kacang tanah goreng, cabai merah, dan bawang putih yang sudah digoreng juga. Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender dengan diberi air secukupnya.

Lalu masak bumbu kacang yang sudah dihaluskan, beri air secukupnya, daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sambil sesekali diaduk-aduk.

Langkah 9

Lalu masak bumbu kacang yang sudah dihaluskan, beri air secukupnya, daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sambil sesekali diaduk-aduk.

Masak hingga bumbu kacang meletup-letup dan mengental, tingkat kekentalan bumbu kacang tergantung selera masing-masing.

Langkah 10

Masak hingga bumbu kacang meletup-letup dan mengental, tingkat kekentalan bumbu kacang tergantung selera masing-masing.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

iikfatty

iikfatty

Siomay Ayam dan Udang

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Hai bunsay ijin recook ya. Bahan yg ada di kulkas seadanya.Terim...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Siomay Ayam dan Udang

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait