Wulan Shinta
5.0
(1 Rating)
Songgo Buwono adalah salah satu hidangan penutup istimewa para sultan di keratonan Jawa.Kali ini Songgo Buwononya dibuat lebih spesial lagi dalam rang
140 ml air
50 gram margarin
70 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur ayam
¹/² sdt pasta vanila
2 sdm margarin
¹/² siung bawang bombay
2 siung bawang putih
2 sdm tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
1 buah wortel
100 gram ayam suwir
1 sdt garam
¹/² sdt gula pasir
¹/² sdt lada bubuk
¹/⁴ sdt pala bubuk
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu protein sedang
250 ml air
1 sdm mayonais
1 sdt gula pasir
¹/⁴ sdt garam
6 lembar daun selada
2 butir telur ayam rebus
Advertisement
Langkah 1
Pertama untuk kulitnya susnya masak margarin dan air hingga margarin larut dan mendidih.Matikan api kompor
Langkah 2
Masukkan tepung terigu, aduk rata dan masak kembali hingga menjadi adonan yang kalis ± 1 menit.Angkat.
Langkah 3
Pindahkan adonan ke wadah lain tunggu hingga adonan tidak lagi panas, masukkan telur satu persatu tambahkan pasta vanila, aduk hingga menjadi adonan yang rata dan halus.
Langkah 4
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan spuit membentuk angka 8.Panggang di oven bersuhu 220°C selama 50 menit atau hingga matang dan kokoh (sesuaikan dengan oven masing-masing).
Langkah 5
Berikutnya masak ragout, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.Tambahkan terigu masak hingga terigu tidak lagi berbau tepung.
Langkah 6
Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang lembut tidak ada yang bergerindil.
Langkah 7
Masukkan wortel, ayam suwir, keju, garam, gula pasir, lada dan pala bubuk.Aduk rata hingga menjadi adonan yang mengental.Sisihkan.
Langkah 8
Lanjut masak sausnya, tumis tepung terigu dan margarin hingga tidak lagi berbau tepung.Masukkan air, aduk rata.
Langkah 9
Tambahkan mayonais, garam dan gula pasir.Aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
Langkah 10
Belah membujur kulit sus.Beri isian daun selada, telur rebus dan saus pada satu belahan kulit.Tangkupkan dengan bagian sebelah kulit sus lainnya.Songgo Buwono siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement