Sop Ayam Banjar

Resep Sop Ayam Banjar

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Sop ayam khas Banjar ini sedap aroma rempah. Biasanya pakai ayam kampung, tapi di sini saya pakai stok ayam negeri. Biar memudahkan makan anak-anak, jLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram Dada Ayam fillet

1 buah Wortel, iris bulat

1 buah Kentang Besar, potong dadu

1 bonggol Bunga Kol, potong per kuntum

10 buah Buncis, potong-potong

2 batang Seledri

1 batang Daun Bawang, iris kasar

½ sdt Kaldu Jamur

½ sdt Gula Pasir

Garam secukupnya

1300 ml Air

Bumbu Halus :

5 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

10 butir Merica

¼ sdt Pala Bubuk

Bumbu Rempah :

5 butir Cengkeh

4 cm Kayu Manis

3 butir Kapulaga

2 buah Bunga Lawang

1 ruas jempol Jahe geprek, untuk merebus ayam

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu halus dan bumbu rempah.

Langkah 1

Siapkan bumbu halus dan bumbu rempah.

Rebus secukupnya air sampai mendidih, masukkan ayam dan jahe. Masak sampai mendidih dan keluar kotoran. Buang airnya, bilas sebentar ayam dengan air. Kemudian rebus air, ayam dan 1 batang seledri dengan api sedang untuk kuahnya agar bening.

Langkah 2

Rebus secukupnya air sampai mendidih, masukkan ayam dan jahe. Masak sampai mendidih dan keluar kotoran. Buang airnya, bilas sebentar ayam dengan air. Kemudian rebus air, ayam dan 1 batang seledri dengan api sedang untuk kuahnya agar bening.

Jika sudah mendidih, masukkan wortel dan kentang.

Langkah 3

Jika sudah mendidih, masukkan wortel dan kentang.

Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masukkan juga sisa bahan rempah lainnya.

Langkah 4

Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masukkan juga sisa bahan rempah lainnya.

Bumbui dengan kaldu jamur, garam dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masukkan bunga kol dan buncis.

Langkah 5

Bumbui dengan kaldu jamur, garam dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masukkan bunga kol dan buncis.

Jika sayuran sudah matang, masukkan irisan daun bawang dan sisa seledri. Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Langkah 6

Jika sayuran sudah matang, masukkan irisan daun bawang dan sisa seledri. Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement