Sop Ayam Rempah

Resep Sop Ayam Rempah

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Sop ayam bumbu rempah enak favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr daging ayam

100 gr kembang kol

150 gr kentang

150 gr wortel

50 gr cabe rawit hijau

3 btg seledri, cincang

2 btg daun bawang, potong-potong

50 gr cabe rawit hijau

1 sdm kecap ikan

1 sdt penyedap

1½ sdt garam halus

3 buah bunga lawang

3 ruas jari kayu manis

3 kelopak kapulaga

5 buah cengkeh

5 helai bunga pala

1 sdm minyak bawang putih

3 sdm minyak sayur

1300 ml air mineral

Bumbu halus

5 siung bawang putih

1 sdm udang kering sangrai

½ sdt merica hitam butiran

¼ sdt adas

¼ sdt jintan

¼ sdt ketumbar

½ butir buah pala

3 buah kapulaga, ambil bijinya untuk diulek

Advertisement

Cara Membuat

Hai, moms. Ada yang penasaran gak sama bumbu sop adabi yang dibungkus kasa putih? Jadi isinya itu ada merica hitam, adas, jintan, ketumbar, kapulaga hijau (kapulaga india), cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang. Tapi disini aku menggiling halus merica hitam, ketumbar, adas, jintan, dan biji kapulaga.

Langkah 1

Hai, moms. Ada yang penasaran gak sama bumbu sop adabi yang dibungkus kasa putih? Jadi isinya itu ada merica hitam, adas, jintan, ketumbar, kapulaga hijau (kapulaga india), cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang. Tapi disini aku menggiling halus merica hitam, ketumbar, adas, jintan, dan biji kapulaga.

Goreng ayam dengan api sedang hingga matang.

Langkah 2

Goreng ayam dengan api sedang hingga matang.

Panaskan 3 sdm minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, cengkeh, kayu manis, kapulaga, bunga pala, dan kulit kapulaga hingga tidak berbau langu.

Langkah 3

Panaskan 3 sdm minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, cengkeh, kayu manis, kapulaga, bunga pala, dan kulit kapulaga hingga tidak berbau langu.

Tuangkan air mineral, tambahkan kentang, wortel, dan daging ayam goreng. Masak hingga mendidih hingga wortel dan kentang empuk. Tambahkan kecap ikan, penyedap, dan garam halus, aduk rata.

Langkah 4

Tuangkan air mineral, tambahkan kentang, wortel, dan daging ayam goreng. Masak hingga mendidih hingga wortel dan kentang empuk. Tambahkan kecap ikan, penyedap, dan garam halus, aduk rata.

Masukkan kembang kol, masak hingga kembang kol setengah matang. Masukkan daun bawang, seledri, dan  cabe rawit hijau, masak sesaat dan matikan kompor. Tuangkan 1 sdm minyak bawang putih, aduk rata. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Langkah 5

Masukkan kembang kol, masak hingga kembang kol setengah matang. Masukkan daun bawang, seledri, dan cabe rawit hijau, masak sesaat dan matikan kompor. Tuangkan 1 sdm minyak bawang putih, aduk rata. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement