Sop Bakso Tulang Ikan Kemangi

Resep Sop Bakso Tulang Ikan Kemangi

Tika Sembiring

Tika Sembiring

5.0

(1 Rating)

Enak banget.

Bahan Utama

280 gr tulang ikan nila

1 buah jeruk nipis

3 buah bakso seafood

2 lembar daun salam

1 batang serai geprek

1 lembar daun jeruk

2 cm jahe geprek

5 buah cabai rawit utuh

350 ml air

1 genggam daun kemangi

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Iris:

2 buah bawang merah

2 buah bawang putih

40 gr bawang bombay

2 cm kunyit

1 buah tomat kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih tulang ikan, peraskan jeruk nipis lalu sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih tulang ikan, peraskan jeruk nipis lalu sisihkan.

Potong 1 buah bakso menjadi 4 bagian, sisihkan.

Langkah 2

Potong 1 buah bakso menjadi 4 bagian, sisihkan.

Iris bawang putih, bawang merah, bawang bombay, kunyit, daun bawang. Lalu geprek jahe dan serai, tomat potong dadu.

Langkah 3

Iris bawang putih, bawang merah, bawang bombay, kunyit, daun bawang. Lalu geprek jahe dan serai, tomat potong dadu.

Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe dan kunyit. Jika sudah sedikit layu masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk merata, masak sampai wangi.

Langkah 4

Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe dan kunyit. Jika sudah sedikit layu masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk merata, masak sampai wangi.

Tambahkan air, tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih, tambah ikan, cabai rawit utuh, garam dan kaldu jamur secukupnya sambil sesekali diaduk.

Langkah 5

Tambahkan air, tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih, tambah ikan, cabai rawit utuh, garam dan kaldu jamur secukupnya sambil sesekali diaduk.

Jika sudah mendidih dan ikan sedikit matang, tambahkan tomat, daun kemangi, bakso dan irisan daun bawang.

Langkah 6

Jika sudah mendidih dan ikan sedikit matang, tambahkan tomat, daun kemangi, bakso dan irisan daun bawang.

Aduk kembali, masak sebentar saja. Koreksi rasa, jika ikan sudah matang maka matikan api. Angkat dan sajikan.

Langkah 7

Aduk kembali, masak sebentar saja. Koreksi rasa, jika ikan sudah matang maka matikan api. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait