Sup Brenebon Khas Manado

Resep Sup Brenebon Khas Manado

Hayati MS

Hayati MS

5.0

(1 Rating)

Sup Brenebon adalah sup kacang merah dengan kuah kaldu daging sapi. Sup ini merupakan sup peninggalan Belanda yang terkenal di daerah Manado (MinahasaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr balungan sapi

200 gr kacang merah

150 gr wortel

1 batang daun bawang

1 batang daun seledri

2.5 L air (untuk rebusan)

1 sdt garam

3/4 sdt penyedap

1 sdm gula pasir

3 sdm minyak goreng

Bumbu Kasar

4 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 buah kembang lawang

Bumbu halus

5 siung bawang putih

1 sdt jinten

1/2 sdt lada bulat

1/2 ruas jahe

1/4 sdt pala

Advertisement

Cara Membuat

Masak air hingga mendidih, lalu rebus balungan sapi selama 15 menit dengan api besar. Matikan kompor, diamkan selama 10 menit. Angkat dan tiriskan balungan sapi.

Langkah 1

Masak air hingga mendidih, lalu rebus balungan sapi selama 15 menit dengan api besar. Matikan kompor, diamkan selama 10 menit. Angkat dan tiriskan balungan sapi.

Tumis bumbu halus hingga matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga matang.

Tambahkan air, daun salam, daun jeruk dan kembang lawang. Masak hingga air mendidih.

Langkah 3

Tambahkan air, daun salam, daun jeruk dan kembang lawang. Masak hingga air mendidih.

Masukkan wortel dan balungan sapi, masak hingga wortel empuk.

Langkah 4

Masukkan wortel dan balungan sapi, masak hingga wortel empuk.

Masukkan kacang merah, masak hingga empuk.

Langkah 5

Masukkan kacang merah, masak hingga empuk.

Masukkan daun bawang dan daun seledri. Beri garam, gula pasir dan penyedap.

Langkah 6

Masukkan daun bawang dan daun seledri. Beri garam, gula pasir dan penyedap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait