Sop Empal Goreng

Resep Sop Empal Goreng

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Di daerah Muntilan Jawa Tengah, ada warung sop yang khas dan beda dari lainnya. Isianya cuma bihun dan kubis. Selain itu ada tambahan empal goreng yanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging sapi

1 liter air

Bumbu Bacem Daging Sapi

5 buah bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt ketumbar, haluskan

2 butir kemiri, haluskan

1 batang serai, geprek

1 lembar daun salam

Sejempol lengkuas, geprek

1 ruas jahe, geprek

1 mata asam jawa

2 sdm gula merah, sisir (++)

½ sdt garam

50 ml air kaldu sapi

300 ml air

Bahan Sop

1 buah wortel, iris tipis

3 lembar kubis, potong-potong

500 ml air kaldu sapi

200 ml air

3 siung bawang putih, cincang halus

1 batang daun bawang

1 batang seledri

1 sdt garam

½ sdt gula

⅛ sdt merica bubuk

¼ sdt pala serut

½ sdt kaldu jamur

Pelengkap

Bihun rebus secukupnya

Irisan daun bawang secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Bahan Sambal Rebus

10 buah cabe rawit

1 siung bawang putih

¼ sdt garam

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, kemudian rebus daging sampai ½ empuk. Potong-potong sesuai selera.

Langkah 1

Didihkan air, kemudian rebus daging sampai ½ empuk. Potong-potong sesuai selera.

Masukkan daging ke dalam panci, tambahkan bumbu bacem. Rebus hingga air menyusut dan daging empuk.

Langkah 2

Masukkan daging ke dalam panci, tambahkan bumbu bacem. Rebus hingga air menyusut dan daging empuk.

Sambil menunggu daging empal empuk, tumis bawang putih cincang hingga harum dan agak kecoklatan.

Langkah 3

Sambil menunggu daging empal empuk, tumis bawang putih cincang hingga harum dan agak kecoklatan.

Masukkan irisan wortel dan 200 ml air. Rebus hingga wortel empuk.

Langkah 4

Masukkan irisan wortel dan 200 ml air. Rebus hingga wortel empuk.

Setelah wortel empuk, tambahkan air rebusan daging (air kaldu), kubis, potongan daun bawang dan seledri.

Langkah 5

Setelah wortel empuk, tambahkan air rebusan daging (air kaldu), kubis, potongan daun bawang dan seledri.

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, pala serut dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap dengan api kecil.

Langkah 6

Kemudian bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, pala serut dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap dengan api kecil.

Setelah daging empuk, goreng sebentar sampai kecoklatan. Tiriskan.

Langkah 7

Setelah daging empuk, goreng sebentar sampai kecoklatan. Tiriskan.

Rebus bawang putih dan cabe hingga layu. Kemudian uleg dengan garam sampai halus. Sajikan sop empal dengan bahan pelengkap.

Langkah 8

Rebus bawang putih dan cabe hingga layu. Kemudian uleg dengan garam sampai halus. Sajikan sop empal dengan bahan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement