Sop Iga Sapi

Resep Sop Iga Sapi

Dapuran Ocha

Dapuran Ocha

4.0

(12 Rating)

Makanan favorite sepanjang masa!

Bahan Utama

1/2 kg Iga sapi, cuci bersih

2 buah wortel potong bulat

1 buah kentang uk. sedang potong dadu

5 batang buncis potong pendek sesuai selera

Air secukupnya untuk rebusan pertama

2 liter air untuk rebusan kedua

1/2 sdt bubuk kayu manis

1/4 sdt bubuk cengkeh

2 helai daun jeruk

Gula, garam, kaldu sapi bubuk secukupnya

Margarin untuk menumis

Emping melinjo

Jeruk nipis

Bumbu Halus :

7 siung bawang putih

1 sdt merica

1/2 biji pala

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan secukupnya air, lalu masukan potongan iga sapi, rebus selama 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya. Perebusan pertama ini untuk menghilangkan darah pada iga.

Langkah 1

Didihkan secukupnya air, lalu masukan potongan iga sapi, rebus selama 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya. Perebusan pertama ini untuk menghilangkan darah pada iga.

Lalu rebus kembali daging iga dan 2 liter air sampai matang dan lunak tambahkan daun jeruk dan sedikit garam. Saya pakai pressure cooker 40 menit sampai daging benar benar empuk.

Langkah 2

Lalu rebus kembali daging iga dan 2 liter air sampai matang dan lunak tambahkan daun jeruk dan sedikit garam. Saya pakai pressure cooker 40 menit sampai daging benar benar empuk.

Tumis potongan bawang merah menggunakan margarin sampai harum. Masukan bumbu halus, daun jeruk lalu tumis lagi beberapa saat, kemudian masukkan bubuk kayumanis dan cengkeh , tumis sampai matang.

Langkah 3

Tumis potongan bawang merah menggunakan margarin sampai harum. Masukan bumbu halus, daun jeruk lalu tumis lagi beberapa saat, kemudian masukkan bubuk kayumanis dan cengkeh , tumis sampai matang.

Lalu masukan kentang, wortel, dan potongan iga beri garam, gula dan kaldu sapi kedalam tumisan bumbu halus yang sudah diberi air rebusan iga. Masak sampai wortel dan kentang setengah matang.

Langkah 4

Lalu masukan kentang, wortel, dan potongan iga beri garam, gula dan kaldu sapi kedalam tumisan bumbu halus yang sudah diberi air rebusan iga. Masak sampai wortel dan kentang setengah matang.

Kemudian masukan buncis. Tunggu hingga matang. Check rasa.

Langkah 5

Kemudian masukan buncis. Tunggu hingga matang. Check rasa.

Lalu masukan tomat dan seledri. Tunggu hingga mendidih lalu matikan kompor.

Langkah 6

Lalu masukan tomat dan seledri. Tunggu hingga mendidih lalu matikan kompor.

Sajikan hangat dengan sambal bawang, jeruk nipis dan emping melinjo.

Langkah 7

Sajikan hangat dengan sambal bawang, jeruk nipis dan emping melinjo.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement