Sop Iga Sapi khas Betawi #JelajahBarat

Resep Sop Iga Sapi khas Betawi #JelajahBarat

Rindi Megasari B.

Rindi Megasari B.

5.0

(7 Rating)

Assalamu'alaikum. Punya iga sapi frozen di rumah, dimasak hidangan berkuah pasti enak. Pas banget cuaca di bandung lagi dingin, enak banget makan Sop Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr iga sapi

1 buah kentang, potong-potong

1 buah wortel, potong-potong

secukupnya air (untuk rebusan pertama)

1000 ml air (untuk rebusan ke dua)

3 butir cengkeh

3 cm kayu manis

2 butir kapulaga

1/2 buah bawang bombay, iris memanjang

2 batang daun bawang, iris

2 batang seledri, iris

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1 sdt gula pasir

secukupnya minyak untuk menumis

1000 ml air matang

Bumbu Aromatik (Untuk Merebus Iga)

1 ruas jahe, geprek

2 lembar daun salam

Bumbu halus

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt merica

1/4 buah pala

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan air secukupnya, didihkan. Masukkan iga kemudian rebus selama 5 menit. Buang air rebusan pertama. Masukan 1000 ml air, didihkan. Masukkan jahe dan daun salam, masak selama 5 menit menggunakan api sedang dan tutup panci. Matikan kompor lalu diamkan selama 30 menit. Kemudian nyalakan kembali api dan masak selama 7 menit. Masak hingga iga empuk, sisihkan 250 ml air kaldu sisa rebusan.

Langkah 1

Panaskan air secukupnya, didihkan. Masukkan iga kemudian rebus selama 5 menit. Buang air rebusan pertama. Masukan 1000 ml air, didihkan. Masukkan jahe dan daun salam, masak selama 5 menit menggunakan api sedang dan tutup panci. Matikan kompor lalu diamkan selama 30 menit. Kemudian nyalakan kembali api dan masak selama 7 menit. Masak hingga iga empuk, sisihkan 250 ml air kaldu sisa rebusan.

Siapkan bahan bumbu halus, blender semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Siapkan bahan bumbu halus, blender semua bahan bumbu halus.

Siapkan wortel dan kentang, kupas cuci lalu potong. Siapkan iga yang sudah direbus hingga empuk.

Langkah 3

Siapkan wortel dan kentang, kupas cuci lalu potong. Siapkan iga yang sudah direbus hingga empuk.

Tumis bahan bumbu halus bersama bawang bombay, tumis hingga harum.

Langkah 4

Tumis bahan bumbu halus bersama bawang bombay, tumis hingga harum.

Masukan air kaldu dan air matang. Masukkan cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.

Langkah 5

Masukan air kaldu dan air matang. Masukkan cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.

Masukkan iga sapi, wortel, dan kentang. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Setelah wortel dan kentang hampir matang, masukkan daun bawang dan seledri. Masak sampai wortel dan kentang matang. Sop Iga Sapi khas Betawi siap dihidangkan.

Langkah 6

Masukkan iga sapi, wortel, dan kentang. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Setelah wortel dan kentang hampir matang, masukkan daun bawang dan seledri. Masak sampai wortel dan kentang matang. Sop Iga Sapi khas Betawi siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement