Sop Konro #JelajahTengah

Resep Sop Konro #JelajahTengah

SiRa

SiRa

5.0

(4 Rating)

Olahan sup iga sapi khas Makassar.

Bahan Utama

1 kg iga sapi

1,5 liter air

1 ruas jahe

3 lembar daun salam

3 buah kluwek

1/2 sdm asam jawa

Bumbu halus

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 sdm ketumbar

Sedikit minyak

Pelengkap

Bawang goreng

Irisan daun bawang

Sambal cabe rebus

Jeruk nipis

Bumbu Cemplung

1 batang kayu manis

1 butir kapulaga

5 kuntum cengkeh

1 batang sereh, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

1 sachet lada bubuk

1 sdm gula merah

5 lembar daun jeruk

Alat & Perlengkapan

Presto

Advertisement

Cara Membuat

Rebus atau presto iga sapi dengan sebagian air, jahe geprek dan daun salam. Masak hingga empuk.

Langkah 1

Rebus atau presto iga sapi dengan sebagian air, jahe geprek dan daun salam. Masak hingga empuk.

Sedih keluwek dan asam Jawa dengan air hangat.

Langkah 2

Sedih keluwek dan asam Jawa dengan air hangat.

Setelah daging empuk, tambahkan sisa air. Kemudian masukkan bumbu cemplung.

Langkah 3

Setelah daging empuk, tambahkan sisa air. Kemudian masukkan bumbu cemplung.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan air asam dan kluwek sambil disaring.

Langkah 5

Masukkan air asam dan kluwek sambil disaring.

Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.

Langkah 6

Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement