Sop Sapi Betawi #JagoMasakMinggu3

Resep Sop Sapi Betawi #JagoMasakMinggu3

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(18 Rating)

Sajian nusantara ini mirip soto betawi, beda dipemakaian rempahnya

Bahan Utama

250 gr daging sapi sengkel, potong sesuai selera

250 gr kikil dari kaki sapi, potong sesuai selera

1.5 liter air

750 ml susu UHT full cream

500 ml santan kekentalan sedang

1 kuntum bunga lawang

2 buah kapulaga

3 buah cengkeh

2 ruas kayu manis

3 lembar daun salam

1 sdm kaldu sapi bubuk

1 sdm garam

1/2 sdm gula pasir

1 sdm minyak goreng

1 sdm margarin

Bumbu halus :

8 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt merica butiran

1/4 sdt biji pala yang sudah dicincang

1/2 ruas jahe

Pelengkap :

1 batang daun bawang iris tipis

2 batang seledri, ambil daunnya dan iris halus

Jeruk limau

Kentang goreng

Irisan tomat

Emping melinjo

Sambal rawit

Acar timun wortel

Cara Membuat

Rebus daging dan kikil dari kaki sapi dengan air 500 ml sampai keluar busanya. Buang air rebusannya

Langkah 1

Rebus daging dan kikil dari kaki sapi dengan air 500 ml sampai keluar busanya. Buang air rebusannya

Rebus kembali daging dan kikil dengan air 1 liter. Masukkan juga daun salam dan kaldu sapi bubuk dengan api sedang cenderung kecil

Langkah 2

Rebus kembali daging dan kikil dengan air 1 liter. Masukkan juga daun salam dan kaldu sapi bubuk dengan api sedang cenderung kecil

Panaskan minyak dan margarin. Tumis bunga lawang, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis sebentar. Masukkan kemudian bumbu halus. Tumis sampai bumbu matang dan wangi

Langkah 3

Panaskan minyak dan margarin. Tumis bunga lawang, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis sebentar. Masukkan kemudian bumbu halus. Tumis sampai bumbu matang dan wangi

Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging dan kikil. Masak sampai air tinggal setengahnya. Jika daging atau kikil masih terlalu alot bisa ditambahkan airnya

Langkah 4

Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging dan kikil. Masak sampai air tinggal setengahnya. Jika daging atau kikil masih terlalu alot bisa ditambahkan airnya

Tuang susu dan santan. bumbui garam dan gula. Masak sambil sesering mingkin diaduk supaya kuah tidak pecah

Langkah 5

Tuang susu dan santan. bumbui garam dan gula. Masak sambil sesering mingkin diaduk supaya kuah tidak pecah

Koreksi rasa. Jika daging dan kikil sudah empuk, matikan api. Masukkan irisan daun bawang dan seledri

Langkah 6

Koreksi rasa. Jika daging dan kikil sudah empuk, matikan api. Masukkan irisan daun bawang dan seledri

Saran penyajian, letakkan daging dan kikil dalam mangkok. Tambahkan kentang goreng dan irisan tomat, tuang kuahnya dan beri emping melinjo dan beri air jeruk limau. Sajikan bersama acar dan sambal rawit

Langkah 7

Saran penyajian, letakkan daging dan kikil dalam mangkok. Tambahkan kentang goreng dan irisan tomat, tuang kuahnya dan beri emping melinjo dan beri air jeruk limau. Sajikan bersama acar dan sambal rawit

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Advertisement

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement