Hana Arnin
4.0
(18 Rating)
Sajian nusantara ini mirip soto betawi, beda dipemakaian rempahnya
250 gr kikil dari kaki sapi, potong sesuai selera
1.5 liter air
1 kuntum bunga lawang
2 buah kapulaga
Bumbu halus :
Pelengkap :
Emping melinjo
Sambal rawit
Advertisement
Langkah 1
Rebus daging dan kikil dari kaki sapi dengan air 500 ml sampai keluar busanya. Buang air rebusannya
Langkah 2
Rebus kembali daging dan kikil dengan air 1 liter. Masukkan juga daun salam dan kaldu sapi bubuk dengan api sedang cenderung kecil
Langkah 3
Panaskan minyak dan margarin. Tumis bunga lawang, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis sebentar. Masukkan kemudian bumbu halus. Tumis sampai bumbu matang dan wangi
Langkah 4
Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging dan kikil. Masak sampai air tinggal setengahnya. Jika daging atau kikil masih terlalu alot bisa ditambahkan airnya
Langkah 5
Tuang susu dan santan. bumbui garam dan gula. Masak sambil sesering mingkin diaduk supaya kuah tidak pecah
Langkah 6
Koreksi rasa. Jika daging dan kikil sudah empuk, matikan api. Masukkan irisan daun bawang dan seledri
Langkah 7
Saran penyajian, letakkan daging dan kikil dalam mangkok. Tambahkan kentang goreng dan irisan tomat, tuang kuahnya dan beri emping melinjo dan beri air jeruk limau. Sajikan bersama acar dan sambal rawit
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement