Soto Ambengan Khas Surabaya #JagoMasak2022

Resep Soto Ambengan Khas Surabaya #JagoMasak2022

Rinka Loumitha

Rinka Loumitha

5.0

(1 Rating)

Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Berbeda dengan Soto Ayam dari daerah lainnya di Indonesia, makanan khas Surabaya ini Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ayam

1 1/2 liter air

2 batang serai memarkan

1 ruas lengkuas memarkan

2 lembar daun jeruk

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

½ sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

2 ruas kunyit bakar

2 lembar daun jeruk

Koya:

5 keping kerupuk udang

4 siung bawang putih, iris tipis dan goreng

Bahan Tambahan:

3 butir telur rebus

100 gr tauge rebus

2 bungkus soun kaca

100 gr kol

Sambal secukupnya

1 buah jeruk nipis

1 batang seledri

50 gr bawang goreng

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam dengan serai selama 30 menit menggunakan api besar dan tutup dengan tutup panci.

Langkah 1

Rebus ayam dengan serai selama 30 menit menggunakan api besar dan tutup dengan tutup panci.

Tambahkan daun jeruk, lengkuas, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak lagi selama 20 menit dengan api kecil.

Langkah 2

Tambahkan daun jeruk, lengkuas, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak lagi selama 20 menit dengan api kecil.

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.

Angkat ayam, kemudian di saring kuahnya. Tambahkan bumbu halus yang telah di tumis, lalu beri 2 lembar daun jeruk. Masak hingga mendidih dan angkat.

Langkah 4

Angkat ayam, kemudian di saring kuahnya. Tambahkan bumbu halus yang telah di tumis, lalu beri 2 lembar daun jeruk. Masak hingga mendidih dan angkat.

Koya : haluskan semua bahan. Siapkan telur rebus, soun rebus, kol yang di iris tipis, tauge rebus sebentar, dan ayam yang sudah di suwir.

Langkah 5

Koya : haluskan semua bahan. Siapkan telur rebus, soun rebus, kol yang di iris tipis, tauge rebus sebentar, dan ayam yang sudah di suwir.

Siapkan mangkuk, lalu tata soun, tauge, ayam suwir, telur, dan beri kuahnya. Kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri, lalu sajikan bersama dengan koya, jeruk nipis, serta sambal.

Langkah 6

Siapkan mangkuk, lalu tata soun, tauge, ayam suwir, telur, dan beri kuahnya. Kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri, lalu sajikan bersama dengan koya, jeruk nipis, serta sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement