Lina Subrata
5.0
(1 Rating)
Soto Ambengan khas Surabaya ini enak sekali dengan menggunakan bumbu koya. Makannya pun dicampur dengan nasi hangat jadi lebih nikmat.
8 buah cabe rawit hijau
2 buah cabe merah keriting
Blender
Wajan
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan panci, masuKkan air dan ayam fillet, rebus hingga mendidih. Jika sudah mendidih buang busanya. Matikan api. Sisihkan.
Langkah 2
Blender bumbu halus.
Langkah 3
Siapkan wajan panas, tuang sedikit minyak. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai. Aduk hingga agak layu.
Langkah 4
Tambahkan air rebusan ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu halus. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk kembali. Rebus hingga kuah mendidih.
Langkah 5
Tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk-aduk. Tes rasa, bila sudah pas, matikan api.
Langkah 6
Haluskan bumbu koya dengan blender. Sisihkan.
Langkah 7
Siapkan wajan panas, tuang minyak secukupnya. Goreng ayam yang sudah direbus bersama bumbu tadi, sebentar saja. Angkat, matikan api. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
Langkah 8
Tata di dalam mangkok nasi, kubis, tauge, ayam suwir, telur rebus, bumbu koya, tambah kuah sotonya. Di mangkok kecil siapkan sambal yang sudah diulek, jeruk nipis, kerupuk udang. Soto ambengan siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement