Soto Ambengan Surabaya #JagoMasak2022

Resep Soto Ambengan Surabaya #JagoMasak2022

Lina Subrata

Lina Subrata

5.0

(1 Rating)

Soto Ambengan khas Surabaya ini enak sekali dengan menggunakan bumbu koya. Makannya pun dicampur dengan nasi hangat jadi lebih nikmat.

Bahan Utama

350 gr dada fillet ayam

1,8 liter air

8 lembar daun jeruk

2 batang serai, geprek lalu simpul

2 batang daun bawang prei, potong kasar

1 batang seledri, iris halus

1 1/2 sdt garam

1 1/2 gula pasir

1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

Minyak goreng secukupnya

4 butir telur, rebus dan belah 2

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawah putih

4 butir kemiri

2 cm kunyit

1 cm jahe

Bubuk Koya (Haluskan)

3 buah kerupuk udang

1 sdm bawang putih goreng

Sambal (Rebus, Haluskan)

8 buah cabe rawit hijau

2 buah cabe merah keriting

Bahan pelengkap

Nasi hangat secukupnya

Tauge secukupnya

Kerupuk udang secukupnya

5 lembar kubis, iris halus

1 buah jeruk nipis, potong 8 bagian

Sambal secukupnya

Kecap manis secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci, masuKkan air dan ayam fillet, rebus hingga mendidih.
Jika sudah mendidih buang busanya. 
Matikan api. 
Sisihkan.

Langkah 1

Siapkan panci, masuKkan air dan ayam fillet, rebus hingga mendidih. Jika sudah mendidih buang busanya. Matikan api. Sisihkan.

Blender bumbu halus.

Langkah 2

Blender bumbu halus.

Siapkan wajan panas, tuang sedikit minyak. 
Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. 
Masukkan daun jeruk dan serai. 
Aduk hingga agak layu.

Langkah 3

Siapkan wajan panas, tuang sedikit minyak. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai. Aduk hingga agak layu.

Tambahkan air rebusan ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu halus.
Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk kembali. 
Rebus hingga kuah mendidih.

Langkah 4

Tambahkan air rebusan ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu halus. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk kembali. Rebus hingga kuah mendidih.

Tambahkan daun bawang dan daun seledri. 
Aduk-aduk. 
Tes rasa, bila sudah pas, matikan api.

Langkah 5

Tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk-aduk. Tes rasa, bila sudah pas, matikan api.

Haluskan bumbu koya dengan blender. 
Sisihkan.

Langkah 6

Haluskan bumbu koya dengan blender. Sisihkan.

Siapkan wajan panas, tuang minyak secukupnya. 
Goreng ayam yang sudah direbus bersama bumbu tadi, sebentar saja. 
Angkat, matikan api. 
Suwir-suwir ayam, sisihkan.

Langkah 7

Siapkan wajan panas, tuang minyak secukupnya. Goreng ayam yang sudah direbus bersama bumbu tadi, sebentar saja. Angkat, matikan api. Suwir-suwir ayam, sisihkan.

Tata di dalam mangkok nasi, kubis, tauge, ayam suwir, telur rebus, bumbu koya, tambah kuah sotonya. 
Di mangkok kecil siapkan sambal yang sudah diulek, jeruk nipis, kerupuk udang. 
Soto ambengan siap disajikan.

Langkah 8

Tata di dalam mangkok nasi, kubis, tauge, ayam suwir, telur rebus, bumbu koya, tambah kuah sotonya. Di mangkok kecil siapkan sambal yang sudah diulek, jeruk nipis, kerupuk udang. Soto ambengan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement