Soto Ayam Ambengan #JagoMasak2022

Resep Soto Ayam Ambengan #JagoMasak2022

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Soto ayam ambengan khas surabaya, memiliki ciri khas kuah yang berwarna kuning encer. Dengan di tambahkan koya yang terbuat dari kerupuk udang dan bawLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr daging ayam bagian dada dan paha

5 lembar daun jeruk

2 batang serai

1 lembar daun salam

1 1/2 liter air

1 sdt garam

1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam (masako)

1/2 sdt gula pasir

Bumbu Soto

5 butir kemiri

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1/2 sdt ketumbar bubuk

2 cm kunyit

1 cm jahe

1/4 sdt lada bubuk

50 ml air

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Pelengkap

2 butir telur ayam rebus

Soun rebus secukupnya

Lontong secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

1 batang seledri, iris

2 buah jeruk nipis, iris

Kecambah secukupnya

Sambal rawit secukupnya

Kecap manis secukupnya

Koya secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bumbu soto yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan kunyit dengan ditambahkan sedikit air. Haluskan menggunakan blender, kemudian tumis dengan minyak hingga bumbu matang dan tanak, lalu angkat.

Langkah 1

Haluskan bumbu soto yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan kunyit dengan ditambahkan sedikit air. Haluskan menggunakan blender, kemudian tumis dengan minyak hingga bumbu matang dan tanak, lalu angkat.

Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan potongan daging ayam.

Langkah 2

Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan potongan daging ayam.

Kemudian masukkan bumbu soto yang sudah di masak tadi, daun jeruk, daun salam, dan serai. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga ayam matang, kalau airnya sedikit asat tambahkan lagi, jangan lupa cicipi rasanya.

Langkah 3

Kemudian masukkan bumbu soto yang sudah di masak tadi, daun jeruk, daun salam, dan serai. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga ayam matang, kalau airnya sedikit asat tambahkan lagi, jangan lupa cicipi rasanya.

Angkat ayam dari dalam kuah soto, tiriskan sejenak, lalu goreng hingga kecokelatan. Sebaiknya jangan terlalu kering saat menggoreng ayamnya cukup sampai cokelat saja dan jangan lupa di bolak-balik agar merata.

Langkah 4

Angkat ayam dari dalam kuah soto, tiriskan sejenak, lalu goreng hingga kecokelatan. Sebaiknya jangan terlalu kering saat menggoreng ayamnya cukup sampai cokelat saja dan jangan lupa di bolak-balik agar merata.

Siapkan semua bahan yang sudah di masak tadi. Untuk bihun jagung rebus sekitar 5 menit, kalau untuk soun cukup di rendam sebentar saja.

Langkah 5

Siapkan semua bahan yang sudah di masak tadi. Untuk bihun jagung rebus sekitar 5 menit, kalau untuk soun cukup di rendam sebentar saja.

Penyajiannya : tata irisan lontong di dasar mangkuk, tambahkan bihun/soun, dan kecambah. Lalu beri irisan daging ayam, kemudian siram dengan kuah soto, lalu tambahkan potongan telur, seledri, dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal, jeruk nipis, dan kecap manis.

Langkah 6

Penyajiannya : tata irisan lontong di dasar mangkuk, tambahkan bihun/soun, dan kecambah. Lalu beri irisan daging ayam, kemudian siram dengan kuah soto, lalu tambahkan potongan telur, seledri, dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal, jeruk nipis, dan kecap manis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement