Soto Ayam Ambengan Surabaya #JagoMasak2022

Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya #JagoMasak2022

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Ini adalah salah satu kuliner yang sangat terkenal di Surabaya. Kata “Ambengan” berasal dari salah satu depot soto ayam bernama Soto Ayam Pak Sadi yLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ayam

1000 ml air

1 batang seledri

1 batang daun bawang prei

2 cm lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

4 lbr daun jeruk

1 lbr daun salam

½ sdt lada bubuk

½ sdt kaldu ayam bubuk

Garam secukupnya

½ sdt gula pasir

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 btr kemiri

1 cm jahe

3 cm kunyit

Bahan Koya

6 buah kerupuk udang

3 siung bawang putih goreng

Garam secukupnya

Pelengkap

1 bungkus soun

1 genggam taoge

2 btr telur rebus

1 buah jeruk nipis

Kecap manis secukupnya

Sambal soto secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Kerupuk udang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam. 
Buang air rebusan yang pertama lalu ganti dengan air yang baru. 
Rebus kembali.

Langkah 1

Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam. Buang air rebusan yang pertama lalu ganti dengan air yang baru. Rebus kembali.

Haluskan bumbu halus. 
Tumis bumbu hingga harum.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum.

Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. 
Tumis hingga bumbu tanak.

Langkah 3

Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga bumbu tanak.

Tuang bumbu halus ke dalam rebusan ayam. 
Bumbui lada bubuk, kaldu ayam bubuk, garam dan gula pasir.

Langkah 4

Tuang bumbu halus ke dalam rebusan ayam. Bumbui lada bubuk, kaldu ayam bubuk, garam dan gula pasir.

Setelah ayam empuk, masukkan irisan seledri dan daun bawang pre.

Langkah 5

Setelah ayam empuk, masukkan irisan seledri dan daun bawang pre.

Keluarkan ayam dari panci lalu goreng. 
Setelah dingin, suwir-suwir.

Langkah 6

Keluarkan ayam dari panci lalu goreng. Setelah dingin, suwir-suwir.

Rebus soun hingga lunak lalu tiriskan.

Langkah 7

Rebus soun hingga lunak lalu tiriskan.

Rebus taoge sebentar saja, tiriskan.

Langkah 8

Rebus taoge sebentar saja, tiriskan.

Membuat koya :  Remas kerupuk udang dengan bawang goreng kemudian blender. 
Sajikan soto ayam ambengan dengan pelengkapnya.

Langkah 9

Membuat koya : Remas kerupuk udang dengan bawang goreng kemudian blender. Sajikan soto ayam ambengan dengan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement