Hana Arnin
5.0
(1 Rating)
Ini tipe soto bening khas lamongan yang menggunakan ayam kampung.
1 ekor ayam kampung tidak terlalu besar, potong-potong
3 sdm bawang putih goreng
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 batang sereh, geprek
1 ruas jempol lengkuas, geprek
6 lembar daun jeruk
2 liter air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk/micin
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1.5 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
3 butir kemiri
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
Secubit jinten
Irisan kol
Jeruk nipis
Sambal rawit rebus
Kerupuk udang
Advertisement
Langkah 1
Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas dan daun jeruk sampai wangi dan matang tanak.
Langkah 2
Masukkan bumbu ke panci, tambahkan air, rebus sampai mendidih.
Langkah 3
Masukkan potongan ayam. Bubuhi garam dan kaldu bubuk atau micin. Masak sampai empuk.
Langkah 4
Setelah empuk, angkat bagian dada kemudian goreng sebentar, setelah dingin iris tipis.
Langkah 5
Masukkan irisan daun bawang dan seledri, masak sebentar, cek rasa.
Langkah 6
Matikan api. Remas bawang putih goreng kemudian masukkan kekuah.
Langkah 7
Penyajian, siapakan nasi. Beri irisan kol dan ayam. Tuang kuah dan kucuri jeruk nipis. Sajikan dengan tambahan sambal dan kerupuk udang.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement