Ari Cintya Devi
5.0
(1 Rating)
Soto ayam kampung rumahan yang gurih dan nagih.
1 ekor ayam kampung
Secukupnya kerupuk udang
500 gr kentang
15 lembar daun jeruk
2 buah daun bawang
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya bihun
2 liter air
Secukupnya kerupuk udang
2 buah bawang putih
1/2 sdt garam
2 ruas kunyit
8 buah kemiri
15 buah bawang putih
3 sdm minyak goreng
10 buah cabai rawit
1/4 sdt garam
Advertisement
Langkah 1
Potong - potong ayam kampung dan rebus di dalam air mendidih.
Langkah 2
Iris tipis - tipis kentang dan masak menggunakan air fryer atau goreng dengan minyak hingga matang.
Langkah 3
Goreng secukupnya kerupuk udang dan goreng 2 buah bawang putih yang telah diris - iris. Kemudian haluskan kerupuk, bawang putih dan garam sampai menjadi serbuk koya.
Langkah 4
Panggang kunyit dan kemiri agar tidak terasa langu.
Langkah 5
Blender kunyit, kemiri, bawang putih dan minyak goreng, kemudian tumis bersama daun jeruk dan daun bawang hingga wangi. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah ayam kampung yang sedang direbus, masak hingga ayam matang dan lunak. Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya.
Langkah 6
Untuk membuat sambalnya, rebus cabai rawit di dalam kuah soto sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan. Blender cabai bersama garam hingga halus.
Langkah 7
Soto ayam siap disajikan lengkap dengan bihun, koya, kentang, bawang goreng dan sambal.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement