Advertisement
Nurwanida
5.0
(1 Rating)
Soto ini sekilas mirip seperti soto pada umumnya namun yang unik adalah adanya taburan bubuk kacang tanah yang menambah cita rasa gurih pada soto.
1 ekor ayam, potong sesuai selera
Soun, siram air panas sebentar, sisihkan
Kubis, iris tipis sesuai selera
Daun bawang, iris tipis
Tauge pendek
Kerupuk merah
150 gr kacang tanah, goreng matang, tumbuk halus sebagian, sebagian lagi biarkan utuh
Secukupnya air untuk kuah soto
Secukupnya minyak goreng
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 cm jahe
1/2 buah pala
1 sdt merica
2 sdt ketumbar bubuk
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, geprek
3 ruas jari lengkuas, geprek
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
1 sdt penyedap
Sambal soto
Irisan jeruk nipis
Bawang merah goreng
Advertisement
Langkah 1
Rebus air secukupnya, kemudian masukkan potongan ayam, didihkan dan masak hingga ayam empuk. Buang kotoran yang mengambang di atas permukaan air.
Langkah 2
Setelah ayam matang, keluarkan ayam dari air rebusan yang nantinya akan dijadikan kuah soto. Kemudian goreng ayam dalam minyak panas, sampai cukup berkulit saja. Angkat. Tiriskan. Suwir suwir. Sisihkan dahulu.
Langkah 3
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis dengan api kecil, sampai bumbu matang dan harum.
Langkah 4
Tuang tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam tadi, didihkan. Bumbui dengan garam, gula pasir dan penyedap. Koreksi rasa sampai pas. Matikan api.
Langkah 5
Dalam wadah mangkuk, tata soun, kubis, suwiran ayam dan toge pendek. Kemudian siram kuah soto. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk merah, bubuk kacang tanah, sambal dan irisan jeruk nipis.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement