Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan

Shelly

Shelly

5.0

(2 Rating)

Saya penggemar soto bening seperti soto Lamongan salah satunya, karena aman bagi saya yang memiliki masalah pencernaan sebab tanpa santan.

Bahan Utama

1 potong paha ayam utuh

2 butir telur

2 kentang

1 bungkus soun/bihun jagung

1 buah tomat

1 bungkus bumbu soto lamongan

1 batang daun bawang

Bumbu Perasa

3 sdt garam

4 sdt gula pasir

1 sdt penyedap

1 sdt kaldu ayam bubuk

1/2 sdt lada bubuk

Bahan Koya

10 keping kerupuk udang

5 siung bawang putih

Bahan pelengkap

1 buah jeruk limau

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya, lalu iris iris sesuai selera dan sisihkan di wadah bersih.

Langkah 1

Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya, lalu iris iris sesuai selera dan sisihkan di wadah bersih.

Kupas bersih kentang, cuci, lalu goreng hingga matang, tiriskan minyak, iris iris sesuai selera dan sisihkan di wadah bersih.

Langkah 2

Kupas bersih kentang, cuci, lalu goreng hingga matang, tiriskan minyak, iris iris sesuai selera dan sisihkan di wadah bersih.

Cuci bersih daun bawang, tomat dan jeruk limau, lalu iris-iris sesuai selera. sisihkan di 1 wadah terpisah atau digabung seperti saya tidak masalah.

Langkah 3

Cuci bersih daun bawang, tomat dan jeruk limau, lalu iris-iris sesuai selera. sisihkan di 1 wadah terpisah atau digabung seperti saya tidak masalah.

Rebus soun/bihun hingga matang, bilas dengan air mengalir, tiriskan air lalu taruh di wadah bersih.

Langkah 4

Rebus soun/bihun hingga matang, bilas dengan air mengalir, tiriskan air lalu taruh di wadah bersih.

Kuah soto : Rebus ayam dengan 1 liter air, masukkan bumbu soto Lamongan dan bumbu perasa, rebus hingga ayam matang dan rasa kuah soto sudah pas.

Langkah 5

Kuah soto : Rebus ayam dengan 1 liter air, masukkan bumbu soto Lamongan dan bumbu perasa, rebus hingga ayam matang dan rasa kuah soto sudah pas.

Setelah ayam matang, daging ayam bisa disuwir-suwir.

Langkah 6

Setelah ayam matang, daging ayam bisa disuwir-suwir.

Koya : iris tipis bawang putih lalu goreng hingga kering dan garing, goreng dengan api kecil. Tiriskan minyak lalu sisihkan.

Langkah 7

Koya : iris tipis bawang putih lalu goreng hingga kering dan garing, goreng dengan api kecil. Tiriskan minyak lalu sisihkan.

Goreng kerupuk hingga mengembang sempurna, lalu gabungkan dengan bawang putih goreng.

Langkah 8

Goreng kerupuk hingga mengembang sempurna, lalu gabungkan dengan bawang putih goreng.

Blender bahan koya hingga halus. Jadinya akan seperti di foto. Koya ini yang membuat kuah soto Lamongan menjadi harum, gurih dan kental.

Langkah 9

Blender bahan koya hingga halus. Jadinya akan seperti di foto. Koya ini yang membuat kuah soto Lamongan menjadi harum, gurih dan kental.

Ambil wadah mangkuk, susun soun/bihun, telur, tomat, ayam suwir, kentang, daun bawang dan koya. Lalu siram kuah soto panas ke dalam mangkuk. Soto Lamongan siap dihidangkan dengan nasi dan sambal kesukaan.

Langkah 10

Ambil wadah mangkuk, susun soun/bihun, telur, tomat, ayam suwir, kentang, daun bawang dan koya. Lalu siram kuah soto panas ke dalam mangkuk. Soto Lamongan siap dihidangkan dengan nasi dan sambal kesukaan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement