Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Bikin sendiri dan nikmati sesukamu

Bahan Utama

1/2 ekor ayam bagian dada

250 gr ceker ayam

3000 ml air

2 sdm garam

2 sdm gula pasir

6 lembar daun jeruk

4 batang serai, geprek

4 ruas lengkuas, geprek

2 batang daun bawang, potong-potong

Bumbu yang dihaluskan :

13 siung bawang merah

10 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

4 ruas kunyit bakar

3 ruas jahe bakar

Bahan Koya :

100 gr kerupuk udang, goreng

6 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng

Bahan pelengkap :

150 gr soun, rendam hingga lemas

500 gr kol, iris tipis

5 buah tomat

5 buah jeruk nipis

250 gr keripik kentang

Sambal soto

Bawang goreng

5 butir telur ayam rebus

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan 3000 ml air hingga mendidih, lalu masukan daging ayam, lalu tutup pancinya, ketika sudah mendidih kembali, kecilkan apinya, masak selama 20 menit.

Langkah 1

Panaskan 3000 ml air hingga mendidih, lalu masukan daging ayam, lalu tutup pancinya, ketika sudah mendidih kembali, kecilkan apinya, masak selama 20 menit.

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit lalu tumis dengan 5 sdm minyak goreng hingga harum, lalu masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk lalu, matikan api.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit lalu tumis dengan 5 sdm minyak goreng hingga harum, lalu masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk lalu, matikan api.

Setelah daging ayam direbus selama 20 menit, masukk\an semua bumbu yang tadi sudah ditumis, aduk rata, beri garam dan gula pasir, masak hingga mendidih kembali, masak sekitar 10 menit, lalu angkat daging ayamnya.

Langkah 3

Setelah daging ayam direbus selama 20 menit, masukk\an semua bumbu yang tadi sudah ditumis, aduk rata, beri garam dan gula pasir, masak hingga mendidih kembali, masak sekitar 10 menit, lalu angkat daging ayamnya.

Lalu masukan potongan daun bawang ke kuah soto, lalu matikan api.

Langkah 4

Lalu masukan potongan daun bawang ke kuah soto, lalu matikan api.

Untuk daging ayamnya yang tadi sudah diangkat, goreng sebentar, kemudian suwir-suwir dagingnya.

Langkah 5

Untuk daging ayamnya yang tadi sudah diangkat, goreng sebentar, kemudian suwir-suwir dagingnya.

Koya soto: siapkan kerupuk udang yang sudah digoreng dan bawang putih yang sudah digoreng, lalu haluskan dengan cara diulek sedikit demi sedikit.

Langkah 6

Koya soto: siapkan kerupuk udang yang sudah digoreng dan bawang putih yang sudah digoreng, lalu haluskan dengan cara diulek sedikit demi sedikit.

Lalu simpan kerupuk dan bawan putih yang sudah dihaluskan dalam wadah yang tertutup.

Langkah 7

Lalu simpan kerupuk dan bawan putih yang sudah dihaluskan dalam wadah yang tertutup.

Siapkan bahan lain dan pelengkapnya, sepeti : kol, soun, keripik kentang, telur rebus, tomat, jeruk nipis, sambal dan bawang goreng.

Langkah 8

Siapkan bahan lain dan pelengkapnya, sepeti : kol, soun, keripik kentang, telur rebus, tomat, jeruk nipis, sambal dan bawang goreng.

Penyajian : Siapkan mangkuk lalu tata soun dan kol paling bawah, diatasnya tata tomat, daging ayam, koya, keripik kentang, telur rebus.

Langkah 9

Penyajian : Siapkan mangkuk lalu tata soun dan kol paling bawah, diatasnya tata tomat, daging ayam, koya, keripik kentang, telur rebus.

Lalu siram kuah soto yang panas, taburi bawang goreng, beri perasan jeruk nipis dan beri sambal.

Langkah 10

Lalu siram kuah soto yang panas, taburi bawang goreng, beri perasan jeruk nipis dan beri sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement