Soto Ayam Madura #JelajahBarat

Resep Soto Ayam Madura #JelajahBarat

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(7 Rating)

Soto ayam dari pulau Madura yang berkuah bening dan rasanya enak banget.

Bahan Utama

350 gram daging ayam

1200 ml air, untuk rebusan kedua

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

2 cm jahe

Bumbu Cemplung :

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

Bahan Pelengkap :

100 gram kol/ kubis

100 gram tauge

1 buah kentang

1 batang daun bawang

2 tangkai seledri

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam di air mendidih selama 5 menit. Buang air rebusan pertama dan ganti air dengan yang baru lalu rebus kembali.

Langkah 1

Rebus ayam di air mendidih selama 5 menit. Buang air rebusan pertama dan ganti air dengan yang baru lalu rebus kembali.

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu harum dan matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga bumbu harum dan matang.

Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan ayam.

Langkah 3

Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan ayam.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang, icip rasanya dan jika sudah pas matikan kompor.

Langkah 4

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang, icip rasanya dan jika sudah pas matikan kompor.

Angkat ayam dari panci, setelah agak dingin suwir-suwir daging ayam.

Langkah 5

Angkat ayam dari panci, setelah agak dingin suwir-suwir daging ayam.

Kupas dan iris tipis kentang, lalu goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Kupas dan iris tipis kentang, lalu goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.

Rajang kol, cuci bersih kol dan tauge.

Langkah 7

Rajang kol, cuci bersih kol dan tauge.

Rajang daun bawang dan seledri.

Langkah 8

Rajang daun bawang dan seledri.

Siapkan mangkuk, lalu masukkan kol, tauge, kentang goreng, ayam suwir, seledri dan daun bawang, siram dengan kuah soto panas dan siap untuk disajikan.

Langkah 9

Siapkan mangkuk, lalu masukkan kol, tauge, kentang goreng, ayam suwir, seledri dan daun bawang, siram dengan kuah soto panas dan siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait