Advertisement
Heny Rosita
5.0
(1 Rating)
Soto khas Banyumas yang enak dan unik karena ada tambahan sambal kacang pada penyajiannya.
500 gr ayam
1,2 liter air
1 batang daun bawang
3 tangkai seledri
3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1,5 sdt ketumbar
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 batang serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
50 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Air matang secukupnya
Soun/bihun secukupnya
Tauge secukupnya
Ketupat secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Sambal secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Telur rebus secukupnya
Kerupuk warna-warni secukupnya
Advertisement
Langkah 1
Rebus ayam dan air dipanci.
Langkah 2
Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai matang dan harum.
Langkah 3
Kemudian masukkan kedalam rebusan ayam.
Langkah 4
Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur.
Langkah 5
Angkat ayam dari panci bila sudah matang, lalu tambahkan irisan seledri dan daun bawang, koreksi rasanya dan matikan kompor.
Langkah 6
Goreng ayam sebentar, lalu suwir-suwir daging ayam bila sudah mulai dingin.
Langkah 7
Membuat sambal kacang, ulek kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan kaldu jamur, lalu tambahkan air dan kecap manis, koreksi rasanya.
Langkah 8
Sajikan soto ayam dengan semua pelengkapnya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement