Soto Bandung Ala My Mom

Resep Soto Bandung Ala My Mom

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(3 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis dan enak

Bahan Utama

200 gram daging sapi

2 buah lobak

2 ruas jari lengkuas, geprek

3 cm jahe, geprek

1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek

2 siung bawang merah

1 bungkus kaldu sapi bubuk (kemasan sachet)

Secukupnya garam

½ sendok teh vetcin, jika suka

1 liter air kaldu sapi/bekas merebus daging sapi

3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

½ sendok teh merica butiran/merica bubuk

Pelengkap:

Kacang kedelai goreng

Irisan seledri

Sambal soto

Kecap manis

Irisan jeruk nipis/cuka masak

Kerupuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Sendok

Mangkuk Saji

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih daging sapi, potong dadu. Lalu kupas tipis kulit luar lobak dan potong-potong.

Langkah 1

Cuci bersih daging sapi, potong dadu. Lalu kupas tipis kulit luar lobak dan potong-potong.

Untuk menghilangkan rasa pahit dan bau langu lobak: potong lobak menjadi beberapa bagian kecil, taburi garam (kira-kira 1 sendok teh) lalu aduk rata dan biarkan beberapa menit. Cuci bersih, lalu rebus lobak hingga matang. Buang air rebusannya. Tiriskan.

Langkah 2

Untuk menghilangkan rasa pahit dan bau langu lobak: potong lobak menjadi beberapa bagian kecil, taburi garam (kira-kira 1 sendok teh) lalu aduk rata dan biarkan beberapa menit. Cuci bersih, lalu rebus lobak hingga matang. Buang air rebusannya. Tiriskan.

Untuk bawang goreng: iris halus bawang merah lalu panaskan minyak, masukan irisan bawang merah.

Langkah 3

Untuk bawang goreng: iris halus bawang merah lalu panaskan minyak, masukan irisan bawang merah.

Tumis bawang merah hingga harum dan matang. Sisihkan (untuk ditabur di soto Bandung).

Langkah 4

Tumis bawang merah hingga harum dan matang. Sisihkan (untuk ditabur di soto Bandung).

Bumbu halus: ulek/blender bawang putih dan merica. Panaskan minyak. Lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga bumbu matang. Sisihkan.

Langkah 5

Bumbu halus: ulek/blender bawang putih dan merica. Panaskan minyak. Lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga bumbu matang. Sisihkan.

Didihkan air, setelah air sudah benar-benar mendidih masukan daging sapi, rebus hingga daging benar-benar empuk. Setelah dagingnya empuk, masukan tumisan bumbu halus, masukan juga kaldu sapi bubuk, garam, dan vetcin. Aduk rata lalu koreksi rasanya.

Langkah 6

Didihkan air, setelah air sudah benar-benar mendidih masukan daging sapi, rebus hingga daging benar-benar empuk. Setelah dagingnya empuk, masukan tumisan bumbu halus, masukan juga kaldu sapi bubuk, garam, dan vetcin. Aduk rata lalu koreksi rasanya.

Masukan bawang merah goreng. Aduk sebentar. Matikan api, angkat.

Langkah 7

Masukan bawang merah goreng. Aduk sebentar. Matikan api, angkat.

Siapkan mangkuk saji. Tata beberapa potongan lobak yang sudah direbus, lalu tuang daging beserta kuah sotonya. Taburi dengan kacang kedelai goreng dan irisan seledri, lalu kucuri dengan jeruk lemon. Jika suka tambahkan kecap manis, sambal soto dan kerupuk. Soto Bandung siap dihidangkan.

Langkah 8

Siapkan mangkuk saji. Tata beberapa potongan lobak yang sudah direbus, lalu tuang daging beserta kuah sotonya. Taburi dengan kacang kedelai goreng dan irisan seledri, lalu kucuri dengan jeruk lemon. Jika suka tambahkan kecap manis, sambal soto dan kerupuk. Soto Bandung siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait