Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Neiliyana

Neiliyana

5.0

(1 Rating)

Salah satu kekayaan kuliner nusantara adalah soto. Soto yang satu ini kuahnya lebih creamy dan rasanya gurih. Terinspirasi resep ci Jun, dengan kuah sLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg daging sapi (me : daging campur jerohan)

3 cm lengkuas geprek

1 batang kecil kayu manis, 5 cm

4 lembar daun salam

6 butir cengkeh

2 batang sereh, geprek

1500 ml santan, dari 1 kelapa utuh

500 ml susu cair

Minyak untuk menumis

Bumbu halus

12 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm jahe

3 butir kemiri

1/2 sdt jintan

1 sdm ketumbar, sangrai (me: ketumbar bubuk)

1 sdt merica

Garam, gula secukupnya

Cara Membuat

Haluskan bumbu.

Langkah 1

Haluskan bumbu.

Rebus daging hingga cukup empuk. Buang air darahnya. Tiriskan daging, potong-potong.

Langkah 2

Rebus daging hingga cukup empuk. Buang air darahnya. Tiriskan daging, potong-potong.

Rebus kembali daging dengan santan.

Langkah 3

Rebus kembali daging dengan santan.

Sementara merebus, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Langkah 4

Sementara merebus, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan tumisan bumbu halus. Aduk rata. Didihkan, sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.

Langkah 5

Masukkan tumisan bumbu halus. Aduk rata. Didihkan, sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.

Masukkan susu, beri garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Masukkan potongan tomat sesaat sebelum matang.

Langkah 6

Masukkan susu, beri garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Masukkan potongan tomat sesaat sebelum matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait