Yash Larasati
4.0
(4 Rating)
Biasanya soto betawi menggunakan daging sapi atau kambing, tapi kali ini aku pake daging ayam, soto betawi versi ekonomis ceritanya, rasanya gurih cre
Bumbu Halus :
Bumbu Aromatik :
1 buah pekak/ lawang
5 buah cengkih
Bumbu Tambahan :
Bahan Pelengkap :
Emping melinjo goreng
Kompor
Piring
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Kupas kentang potong kecil-kecil. Cuci bersih kemudian tiriskan. Goreng kentang berkulit. Angkat dan tiriskan.
Langkah 2
Haluskan semua bahan bumbu halus.
Langkah 3
Rebus ayam hingga setengah matang. Matikan api dan diamkan sebentar.
Langkah 4
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. asukkan semua bumbu aromatik, tumis hingga bumbu benar-benar matang. Beri sedikit air dan tunggu sampai mendidih. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Aduk rata, Masukkan semua bumbu tambahan. Nyalakan kembali api kompor dan masak hingga bumbu meresap.
Langkah 5
Angkat ayam dari air rebusan dan goreng sebentar. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, suwir-suwir ayam.
Langkah 6
Masukkan santan instan ke dalam air kuah, aduk rata.
Langkah 7
Tuang susu uht ke dalam air kuah, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasanya, jika sudah sesuai selera lalu matikan api kompor.
Langkah 8
Tata dalam piring saji, kentang ayam suwir dan tomat. Siram dengan kuah dan taburi dengan bahan pelengkap. Sajikan selagi hangat bersama emping melinjo dan jeruk nipis.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement