Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(3 Rating)

Dalam merebus babat, saya memakai metode 5-30-20.

Bahan Utama

250 gr daging sapi, cuci bersih

250gr babat sapi, cuci bersih

Bumbu Rebusan Daging:

2 lbr daun salam

4 lbr daun jeruk purut

2 btg sereh, geprek

5 butir kapulaga

1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Sejempol Jahe

½ cm laos, iris serong

2 buah kemiri

garam secukupnya

gula secukupnya

merica secukupnya

kaldu bubuk secukupnya

bahan tambahan:

125 ml susu cair

65 ml santan instant

2,5 ltr air (atau secukupnya panci)

emping goreng

Irisan daun bawang

bawang goreng

tomat

kecap manis

sambal

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Membuat

Rebus babat dalam air mendidih selama 5 menit, kemudian matikan kompor, tutup rapat jangan dibuka selama 30 menit. Kemudian rebus lagi babat selama 20 menit atau sampai empuk. Kemudian potong-potong sesuai selera.

Langkah 1

Rebus babat dalam air mendidih selama 5 menit, kemudian matikan kompor, tutup rapat jangan dibuka selama 30 menit. Kemudian rebus lagi babat selama 20 menit atau sampai empuk. Kemudian potong-potong sesuai selera.

Rebus air bersama daun salam, daun jeruk purut, serai, ketumbar bubuk dan kapulaga sampai mendidih. Kemudian masukkan daging. Rebus daging sampai empuk dengan api kecil sampai empuk. Kemudian potong-potong sesuai selera.

Langkah 2

Rebus air bersama daun salam, daun jeruk purut, serai, ketumbar bubuk dan kapulaga sampai mendidih. Kemudian masukkan daging. Rebus daging sampai empuk dengan api kecil sampai empuk. Kemudian potong-potong sesuai selera.

Haluskan bumbu yang dihaluskan. Kemudian tumis sampai matang.

Langkah 3

Haluskan bumbu yang dihaluskan. Kemudian tumis sampai matang.

Masukkan bumbu kedalam air kaldu daging yang sudah disaring. Masak sampai mendidih.

Langkah 4

Masukkan bumbu kedalam air kaldu daging yang sudah disaring. Masak sampai mendidih.

Masukkan susu cair, masak sampai mendidih (±10 menit).

Langkah 5

Masukkan susu cair, masak sampai mendidih (±10 menit).

Masukkan santan dan bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.

Langkah 6

Masukkan santan dan bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.

Masukkan daging dan babat. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Langkah 7

Masukkan daging dan babat. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait