Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Soto Ceker Khas Lamongan #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Soto Ceker Khas Lamongan #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Sajian soto berbahan dasar ceker ini sangat segar dan nikmat, meskipun gak pake koya.

Bahan Utama

500 gr ceker ayam, bersihkan dahulu

1½ liter air

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

1sdt penyedap rasa

Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

5 butir kemiri, sangrai

Bahan pelengkap

1 bks soun, rendam di air hangat sampai cukup lunak dan tiriskan

2 buah tomat merah, potong dadu

Secukupnya kol, iris tipis

Secukupnya tauge, bersihkan

Telur ayam rebus

3 batang daun bawang, iris tipis

4 batang seledri, iris halus

Bawang merah goreng

Sambal soto

Irisan jeruk nipis

Advertisement

Cara Memasak

Bersihkan ceker ayam dari kulit luarnya dan potong kuku-kukunya. Potong kaki ayam menjadi dua bagian jika dirasa besar.

Langkah 1

Bersihkan ceker ayam dari kulit luarnya dan potong kuku-kukunya. Potong kaki ayam menjadi dua bagian jika dirasa besar.

Masak air, masukkan ceker ayam. Rebus sampai ayam cukup empuk. Jangan lupa, buang kotoran yang mengambang dipermukaan air rebusan.

Langkah 2

Masak air, masukkan ceker ayam. Rebus sampai ayam cukup empuk. Jangan lupa, buang kotoran yang mengambang dipermukaan air rebusan.

Dalam teflon panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus.  Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis dengan api kecil sampai bumbu matang dan harum.

Langkah 3

Dalam teflon panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis dengan api kecil sampai bumbu matang dan harum.

Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam air rebusan ceker. Didihkan kembali dengan api sedang, dan bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, dan penyedap. Didihkan kembali dan koreksi rasa sampai pas. Matikan api.

Langkah 4

Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam air rebusan ceker. Didihkan kembali dengan api sedang, dan bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, dan penyedap. Didihkan kembali dan koreksi rasa sampai pas. Matikan api.

Tata soun, kol, tauge, tomat, dan ceker ayam di atas mangkuk saji. Kemudian siram dengan kuah yang panas.

Langkah 5

Tata soun, kol, tauge, tomat, dan ceker ayam di atas mangkuk saji. Kemudian siram dengan kuah yang panas.

Sajikan soto ceker khas Lamongan selagi hangat dengan sambal soto dan irisan jeruk nipis.

Langkah 6

Sajikan soto ceker khas Lamongan selagi hangat dengan sambal soto dan irisan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Ratna Puspita

Ratna Puspita

Sambal Bajak khas Jawa Timur

Sambal Bajak khas Jawa Timur

(5.0)

20 mnt

13

Resep Kategori Terkait

Advertisement