Advertisement
Nurwanida
5.0
(1 Rating)
Sajian soto berbahan dasar ceker ini sangat segar dan nikmat, meskipun gak pake koya.
500 gr ceker ayam, bersihkan dahulu
1½ liter air
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1sdt penyedap rasa
Sedikit minyak untuk menumis
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
5 butir kemiri, sangrai
1 bks soun, rendam di air hangat sampai cukup lunak dan tiriskan
2 buah tomat merah, potong dadu
Secukupnya kol, iris tipis
Secukupnya tauge, bersihkan
Telur ayam rebus
3 batang daun bawang, iris tipis
4 batang seledri, iris halus
Bawang merah goreng
Sambal soto
Irisan jeruk nipis
Advertisement
Langkah 1
Bersihkan ceker ayam dari kulit luarnya dan potong kuku-kukunya. Potong kaki ayam menjadi dua bagian jika dirasa besar.
Langkah 2
Masak air, masukkan ceker ayam. Rebus sampai ayam cukup empuk. Jangan lupa, buang kotoran yang mengambang dipermukaan air rebusan.
Langkah 3
Dalam teflon panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis dengan api kecil sampai bumbu matang dan harum.
Langkah 4
Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam air rebusan ceker. Didihkan kembali dengan api sedang, dan bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, dan penyedap. Didihkan kembali dan koreksi rasa sampai pas. Matikan api.
Langkah 5
Tata soun, kol, tauge, tomat, dan ceker ayam di atas mangkuk saji. Kemudian siram dengan kuah yang panas.
Langkah 6
Sajikan soto ceker khas Lamongan selagi hangat dengan sambal soto dan irisan jeruk nipis.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement