Advertisement
Laila Fitria
5.0
(1 Rating)
Perpaduan soto dan rawon, tapi rasa lebih condong ke soto. Adanya tambahan tauco dan serundeng bikin sotonya makin gurih dan sedap.
250 gr daging sapi
1000 ml air
1 batang serai, geprek
1 jempol lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 sdt tauco
30 gr serundeng, haluskan
1 keping gula merah (± 30 gram)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
1 batang seledri
1 batang daun bawang, potong kasar
7 buah cabai rawit utuh
Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kluwek
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
Advertisement
Langkah 1
Didihkan 700 ml air, kemudian rebus daging sapi bersama daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Kemudian potong dadu.
Langkah 2
Rendam kluwek dengan air hangat.
Langkah 3
Kemudian blender bumbu halus dengan air rendaman kluwek hingga halus. Kemudian tumis hingga air menyusut.
Langkah 4
Lalu tambahkan sedikit minyak dan serai, tumis hingga bumbu matang dan tanak.
Langkah 5
Tambahkan gula merah dan tauco. Tumis kembali hingga gula merah larut.
Langkah 6
Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dengan bumbu. Masak sampai bumbu meresap.
Langkah 7
Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging dan tambahkan sisa air.
Langkah 8
Masukkan serundeng yang sudah dihaluskan.
Langkah 9
Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum diberi garam dan gula. Karena tauco sudah asin dan ada tambahan gula merah.
Langkah 10
Kemudian tambahkan seledri, irisan daun bawang, dan cabai rawit utuh. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement