Santi Agnesi
5.0
(1 Rating)
Soto legendaris surabaya dari daerah Gubeng dengan bahan daging dan jeroan serta kuah kuningnya yang kental. Cobain bikin sendiri yuu di rumah.
1/4 jeroan sapi komplit ( babat, usus, paru, hati)
2 ruas laos
4 batang serei
2 liter air
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan semua bahan
Langkah 2
Rebus daging sapi 7 menit , angkatb buang air rebusannya, kemudian potong dadu seukuran satu kali suap.
Langkah 3
Rebus jeroan dengan daun salam, sedikit jahe dan laos, rebus hanya sampai padat dan kaku, angkat potong seukuran seperti ukuran daging, tebus kembali 20 menit. Angkat sisihkan.
Langkah 4
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, gonseng sampai airnya berkurang dan bau langi sudah hilang.
Langkah 5
Tambahkan minyak , daun salam, serei, daun jeruk tumis sampai wangi, masukkan daging tumis dengan api kecil sampai bumbu meresap.
Langkah 6
Masukkan tumisan daging ke air yang sudah didihkan sebelumnya, tbahkan daun bawang yang dipotong besar besar, tamnahkan garam.
Langkah 7
Rebus daging 20 menit dalam keadaan panci tertutup dan airnya mendidih ( api sedang ) Setelah 20 menit matikan api,panci tetap dalam keadaan tertutup , jangan dibuka selama 30 menit atau sampai agak dingin. Tujuannua agar daging empuk dan tekstur daging tidak rusak. Sesaat mau dihidangkan panaskan soto kembali, dan siap disajikan dengan pelengkap.
Langkah 8
Sajikan dengan telur rebus, daun bawang, seledri, bawang goreng , jeruk limau, sambal merah dan kerupuk
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement