Soto Gubeng Surabaya #JagoMasak2022

Resep Soto Gubeng Surabaya #JagoMasak2022

Santi Agnesi

Santi Agnesi

5.0

(1 Rating)

Soto legendaris surabaya dari daerah Gubeng dengan bahan daging dan jeroan serta kuah kuningnya yang kental. Cobain bikin sendiri yuu di rumah.

Bahan Utama

1/4 Daging sapi ( sandung lamur, rawonan, sengkel)

1/4 jeroan sapi komplit ( babat, usus, paru, hati)

1 ruas Jahe

2 ruas laos

2 ,5 ruas kunyit

7 siung bawang putih

15 siung bawang merah

8 butir kemiri

1,5 sdm ketumbar

5 lembar daun salam

8 lembar daun jeruk

4 batang serei

2 liter air

Minyak untuk menumis

Garam, penyedap secukupnya

Pelengkap

Kerupuk

Telur rebus

Sambal merah

Irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan

Langkah 1

Siapkan semua bahan

Rebus daging sapi 7 menit , angkatb buang air rebusannya, kemudian potong  dadu seukuran satu kali suap.

Langkah 2

Rebus daging sapi 7 menit , angkatb buang air rebusannya, kemudian potong dadu seukuran satu kali suap.

Rebus jeroan dengan daun salam, sedikit jahe dan laos, rebus hanya sampai padat dan kaku, angkat potong seukuran seperti ukuran daging, tebus kembali 20 menit. Angkat sisihkan.

Langkah 3

Rebus jeroan dengan daun salam, sedikit jahe dan laos, rebus hanya sampai padat dan kaku, angkat potong seukuran seperti ukuran daging, tebus kembali 20 menit. Angkat sisihkan.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, gonseng sampai airnya berkurang dan bau langi sudah hilang.

Langkah 4

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, gonseng sampai airnya berkurang dan bau langi sudah hilang.

Tambahkan minyak , daun salam, serei, daun jeruk tumis sampai wangi, masukkan daging tumis dengan api kecil sampai bumbu meresap.

Langkah 5

Tambahkan minyak , daun salam, serei, daun jeruk tumis sampai wangi, masukkan daging tumis dengan api kecil sampai bumbu meresap.

Masukkan tumisan daging ke air yang sudah didihkan sebelumnya, tbahkan daun bawang yang dipotong besar besar, tamnahkan garam.

Langkah 6

Masukkan tumisan daging ke air yang sudah didihkan sebelumnya, tbahkan daun bawang yang dipotong besar besar, tamnahkan garam.

Rebus daging 20 menit dalam keadaan panci tertutup dan airnya mendidih ( api sedang ) Setelah 20 menit matikan  api,panci tetap dalam keadaan tertutup , jangan dibuka selama 30 menit atau sampai agak dingin. Tujuannua agar daging empuk dan tekstur daging tidak rusak.  Sesaat mau dihidangkan panaskan soto kembali, dan siap disajikan dengan pelengkap.

Langkah 7

Rebus daging 20 menit dalam keadaan panci tertutup dan airnya mendidih ( api sedang ) Setelah 20 menit matikan api,panci tetap dalam keadaan tertutup , jangan dibuka selama 30 menit atau sampai agak dingin. Tujuannua agar daging empuk dan tekstur daging tidak rusak. Sesaat mau dihidangkan panaskan soto kembali, dan siap disajikan dengan pelengkap.

Sajikan dengan telur rebus, daun bawang, seledri, bawang goreng , jeruk limau, sambal merah dan kerupuk

Langkah 8

Sajikan dengan telur rebus, daun bawang, seledri, bawang goreng , jeruk limau, sambal merah dan kerupuk

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement