Mirip dengan soto Ambengan tapi jika dimakan lebih light karena tidak pakai koya. Soto ini kesukaan alm bapa. Enak.
400 gram Dada ayam
1 batang Serai
2 lembar Daun salam
3 lembar Daun jeruk
1000 ml Air
1 sdt Garam
1 sdm Kaldu jamur
1 sdt Gula pasir
1 sdt Lada bubuk
6 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 buah Kemiri sangrai
1 sdt Kunyit bubuk
1 sdt Ketumbar bubuk
3 sdm Minyak goreng
Bihun secukupnya
Irisan Kol secukupnya
2 butir Telur rebus
1 buah Jeruk nipis
Irisan daun bawang secukupnya
Sambal secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Step 0
Rebus daging ayam dengan 500 ml air hingga air mendidih.
Step 1
Buang rebusan air pertama, ganti dengan 500 ml air rebusan baru.
Step 2
Haluskan bumbu halus, kemudian tumis hingga wangi dan tidak bau langu.
Step 3
Masukkan bumbu halus ke pan berisi ayam, air, daun salam, daun jeruk dan batang serai. Masak hingga mendidih, kemudian bumbui dengan garam, kaldu jamur, lada dan gula pasir.
Step 4
Siapkan bahan tambahan lainnya.
Step 5
Setelah kuah soto mendidih sisihkan daging ayam, goreng atau gunakan air fyer, masak hingga daging berkulit dan kecokelatan, kemudian suir daging ayam.
Step 6
Tata semua bahan lainnya beri suiran ayam kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!